Индекс деловой активности показал, что еврозона не вернется к росту в I квартале

Композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг и промышленного производства еврозоны снизился до 47,3 пункта в феврале с 48,6 в январе, следует из предварительных данных Markit Economics. Данные оказались значительно слабее прогнозов: экономисты ожидали роста индекса до 49 (консенсус Bloomberg).

Индекс не превышает 50 пунктов уже на протяжении 13 месяцев (значение ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде активности, выше – о росте). Показатель деловой активности в сфере услуг упал с 48,6 в январе до 47,3 в феврале, в промпроизводстве снижение оказалось незначительным – с 47,9 до 47,8. Такие данные накладывают тень сомнения на то, что еврозона сможет вернуться к восстановлению экономики в I квартале 2013 г., считает экономист по Европе Capital Economics Бен Мэй. «Февральские данные выглядят разочаровывающе, – согласен главный экономист Markit Economics Крис Уильямсон, – они показывают, что еврозона находится на пути к очередной, четвертой подряд, квартальной рецессии».

Под ударом оказались самые крупные экономики еврозоны. Во Франции, второй крупнейшей экономике региона, композитный индекс снизился до 42,3 с 42,7. Это рекордно низкое значение с марта 2009 г. В Германии аналогичный показатель снизился до 52,7 с 54,4. Данные отображают раскол в еврозоне: разница между ними во Франции и Германии сильнейшая за все время существования индекса (с 1998 г.), указывает Уильямсон. Экономика Германии, скорее всего, будет расти, в отличие от Франции, ситуация в которой будет все больше напоминать ситуацию в периферийных странах еврозоны, прогнозирует он.

ВВП еврозоны в I квартале 2013 г. сократится на 0,2-0,3%, Германии – вырастет на 0,4%, считает Уильямсон. Спад ВВП Франции в I квартале может составить 1%, полагает Мэй. Официальный прогноз ЦБ – стагнация еврозоны в 2013 г. и рост на 1,1% в 2014 г.

В IV квартале 2012 г. ВВП еврозоны сократился на 0,6% к предыдущему кварталу и на 0,9% к IV кварталу 2011 г., сообщил на прошлой неделе Евростат. Это сильнейшее снижение с I квартала 2009 г., когда кризис был в самом разгаре (тогда ВВП сократился на 2,8%). ВВП Германии сократился на 0,6% в квартальном исчислении, Франции – на 0,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать