Правильная инвестиционная декларация позволит повысить результативность портфеля

Инвестору очень важно четко определить, «что такое хорошо, а что такое плохо» в отношении будущего портфеля, чтобы не упускать из виду основную цель и не ударяться в краткосрочные спекуляции и иные спонтанные действия

Безусловно, любой инвестор ожидает получить прибыль. Однако часто бывает и так, что результаты оказываются неудовлетворительными: инвестор либо терпит убытки, либо получает прибыль ниже ожидаемой, либо остается недоволен, что деньги не получается вывести из портфеля так быстро, как кажется. Вот почему так важно до начала инвестиций четко определить, «что такое хорошо, а что такое плохо» в отношении будущего портфеля, чтобы не упускать из виду основную цель и не ударяться в краткосрочные спекуляции и иные спонтанные действия.

Автор - руководитель департамента персонального финансового планирования ФГ БКС

Иными словами, перед тем как клиент проинвестирует некую сумму, его финансовый советник должен обговорить с ним инвестиционную декларацию, где будет описана стратегия их дальнейшей работы:

• каков конечный результат, к которому должен прийти портфель (сумма, срок, валюта), и каковы допустимые отклонения;

• каковы критерии оценки промежуточных результатов (по доходности, волатильности, ликвидности и т. д.);

• критерии формирования портфеля с точки зрения управления рисками.

Наличие четкой цели под портфель

Чаще всего на вопрос «какова ваша цель инвестиций?» я слышу нечто вроде: «заработать», либо «сохранить», либо «попробовать инвестировать на год, а там посмотрим» и т. д. Но это не цель – под такие параметры просто невозможно подобрать подходящие инструменты для вложения денежных средств, и риски убытков достаточно велики. Допустим, ко мне приходит дама и на вопрос про цель говорит просто «сохранить», и в этом случае все, что у меня есть для составления портфеля, - это ожидаемый риск 0-3% и доходность на 1-2% выше инфляции. Ей можно рекомендовать вклады в любой валюте, недвижимость, облигации, структурные продукты, консервативный вариант доверительного управления или консервативные фонды и т. д., причем как в России, так и за рубежом, в разных валютах. Допустим, ей подбирается портфель из структурных продуктов со 100%-ной защитой капитала на РТС и, например, золото, в рублях. А теперь представим, что на самом деле цель этой дамы – создание пассивного дохода на пенсии и переезд в Великобританию на ПМЖ. Это означает, что доход ей будет нужен регулярно, в фунтах. Значит, если она в итоге покупает корзину структурных продуктов в рублях и уезжает в Великобританию, есть все шансы, что ее ожидания не оправдаются.

• При падении рубля к фунту она будет получать меньший капитал, и даже при высоких доходах в рублях в фунтовом эквиваленте это может быть мизерный прирост или даже отрицательная доходность.

• Структурный продукт оформлен в России из бумаг, торгуемых на российском рынке, и при выезде на ПМЖ в Британию клиент становится налоговым нерезидентом РФ и будет вынужден платить 30% НДФЛ с дохода по этому инструменту, что существенно снижает доходность подобных инвестиций.

• Если структурный продукт не подразумевает регулярный доход (например, ежегодный купон до окончания срока продукта или его досрочного погашения), он в принципе не подойдет для того, чтобы она смогла жить на пассивный доход.

Поэтому инвестиции без четкой стратегической цели – это гарантия того, что ваши инвестиционные ожидания не оправдаются. Задача же финансового консультанта – сформулировать параметры цели, которые клиент должен задать для разработки портфеля.

• Стоимость цели и допустимые отклонения от нее (например, пассивный доход в размере $3000 плюс-минус $1000) – это позволит понять ориентир по доходности портфеля и выбору продуктов с точки зрения издержек и налогообложения, структуры владения для оптимизации издержек (напрямую, через офшорную компанию и т. д.).

• Срок цели и допустимые отклонения по нему (например, приобрести дом через 3 года плюс-минус 1 год) – это позволит понять ориентир по волатильности портфеля.

• Валюта цели – это позволит понять превалирующую валюту портфеля.

• Пожелания по ликвидности.

А ответственность финансового советника – подобрать портфель под параметры цели и контролировать, чтобы он оставался в данных рамках в будущем.

В следующей колонке мы поговорим о том, как оценивать промежуточные результаты по портфелю и минимизировать риски, связанные с управляющим вашим капиталом и инструментами, используемыми для инвестиций.