Европейские банки стали активнее в использовании собственных методик оценки активов

Европейские банки стали активнее использовать собственные методики оценки активов. Это помогает им увеличивать достаточность капитала, но все меньше нравится регуляторам

Банки всеми силами наращивают капитал – чтобы быть готовыми к вступлению в силу нормативов «Базель III». В ход идут в том числе и косметические меры. Deutsche Bank недавно пересчитал по собственной методике объем активов, взвешенных с учетом риска, по состоянию на IV квартал 2012 г. В итоге объем активов сократился на 26 млрд евро ($34,8 млрд). В результате аналогичных действий UBS понизил оценку активов на 8 млрд швейцарских франков ($8,7 млрд), SEB – на 61 млрд шведских крон ($9,5 млрд), Portuguese Commercial Bank – на 2,19 млрд евро. Swedbank ожидает решения регуляторов, которые должны одобрить его методику оценки стоимости активов. В случае положительного решения он сможет сократить активы на 40–50 млрд крон ($6,2–7,8 млрд).

За достаточность капитала банки сейчас хорошо вознаграждаются. Хотя в IV квартале Deutsche Bank получил убыток, в день объявления квартальных результатов его акции выросли на 3%, поскольку он одновременно сообщил, что раньше срока увеличил уровень капитала.

Регуляторы некоторых европейских стран и регуляторы ЕС рассматривают вопрос о введении единых методик для расчета рисков по банковским активам. Базельский комитет по банковскому надзору, проверив 16 глобальных банков, обнаружил «значительные различия» в их методиках оценки риска. Не исключено, что число разрешенных методик будет сокращено, отмечает председатель комитета Штефан Ингвес. Аналогичные планы есть и у Европейского банковского управления (EBA).

«Помимо того что аналитики понимают, что все используют подобный маневр, есть ощущение, что регуляторы прекратят подобную практику», – говорит банковский аналитик Nomura Джон Пис.

Крупные банки обычно пользуются собственными моделями для оценки стоимости активов, банки поменьше – стандартизированными методиками. Но регуляторы все больше обеспокоены тем, что у банков остаются лазейки изменить объем активов в выгодную им сторону, а методики оценки риска слишком сильно различаются в разных банках. Информацию об этом банки практически не раскрывают, поэтому у инвесторов немного шансов понять, как банки оценивают риски.

Британские регуляторы недавно потребовали от банков использовать более консервативную методику оценки риска по активам в коммерческой недвижимости и по суверенным бондам. В результате применения новой методики Barclays повысил стоимость активов на 38,7 млрд фунтов ($59,69 млрд), или на 10% общей стоимости активов, взвешенных с учетом риска. Это привело к ухудшениям в достаточности капитала, и Barclays пришлось решать этот вопрос путем продажи активов.

«Мы полагаем, что у регуляторов должна быть возможность и дальше влиять на количественную и методологическую оценку рисков», – отмечает представитель шведской Finansinspektionen Ульдис Серпс.

По словам аналитиков, если Швейцария выдвинет подобные требования, банкам придется повысить стоимость активов на миллиарды франков.