Статья опубликована в № 3292 от 22.02.2013 под заголовком: Банки приукрашиваются

Европейские банки стали активнее в использовании собственных методик оценки активов

Европейские банки стали активнее использовать собственные методики оценки активов. Это помогает им увеличивать достаточность капитала, но все меньше нравится регуляторам

Банки всеми силами наращивают капитал – чтобы быть готовыми к вступлению в силу нормативов «Базель III». В ход идут в том числе и косметические меры. Deutsche Bank недавно пересчитал по собственной методике объем активов, взвешенных с учетом риска, по состоянию на IV квартал 2012 г. В итоге объем активов сократился на 26 млрд евро ($34,8 млрд). В результате аналогичных действий UBS понизил оценку активов на 8 млрд швейцарских франков ($8,7 млрд), SEB – на 61 млрд шведских крон ($9,5 млрд), Portuguese Commercial Bank – на 2,19 млрд евро. Swedbank ожидает решения регуляторов, которые должны одобрить его методику оценки стоимости активов. В случае положительного решения он сможет сократить активы на 40–50 млрд крон ($6,2–7,8 млрд).

За достаточность капитала банки сейчас хорошо вознаграждаются. Хотя в IV квартале Deutsche Bank получил убыток, в день объявления квартальных результатов его акции выросли на 3%, поскольку он одновременно сообщил, что раньше срока увеличил уровень капитала.

Регуляторы некоторых европейских стран и регуляторы ЕС рассматривают вопрос о введении единых методик для расчета рисков по банковским активам. Базельский комитет по банковскому надзору, проверив 16 глобальных банков, обнаружил «значительные различия» в их методиках оценки риска. Не исключено, что число разрешенных методик будет сокращено, отмечает председатель комитета Штефан Ингвес. Аналогичные планы есть и у Европейского банковского управления (EBA).

«Помимо того что аналитики понимают, что все используют подобный маневр, есть ощущение, что регуляторы прекратят подобную практику», – говорит банковский аналитик Nomura Джон Пис.

Крупные банки обычно пользуются собственными моделями для оценки стоимости активов, банки поменьше – стандартизированными методиками. Но регуляторы все больше обеспокоены тем, что у банков остаются лазейки изменить объем активов в выгодную им сторону, а методики оценки риска слишком сильно различаются в разных банках. Информацию об этом банки практически не раскрывают, поэтому у инвесторов немного шансов понять, как банки оценивают риски.

Британские регуляторы недавно потребовали от банков использовать более консервативную методику оценки риска по активам в коммерческой недвижимости и по суверенным бондам. В результате применения новой методики Barclays повысил стоимость активов на 38,7 млрд фунтов ($59,69 млрд), или на 10% общей стоимости активов, взвешенных с учетом риска. Это привело к ухудшениям в достаточности капитала, и Barclays пришлось решать этот вопрос путем продажи активов.

«Мы полагаем, что у регуляторов должна быть возможность и дальше влиять на количественную и методологическую оценку рисков», – отмечает представитель шведской Finansinspektionen Ульдис Серпс.

По словам аналитиков, если Швейцария выдвинет подобные требования, банкам придется повысить стоимость активов на миллиарды франков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать