Предприниматели обрели оптимизм, но не в России

Топ-менеджеры мировых компаний ждут улучшения ситуации в мировой экономике и готовы в нем участвовать, показал бизнес-барометр FT и The Economist; российским же бизнесменам мешает "крайне недружелюбное" правительство
С. Портер/ Ведомости

Financial Times опубликовала очередной «Глобальный бизнес-барометр» - результаты совместного с журналом The Economist исследования, которые показывают, что сейчас топ-менеджеры компаний настроены в отношении будущего экономики оптимистичнее, чем когда бы то ни было за последние два года.

Исследование проводилось в период с 15 января по 15 февраля 2013 г. Его результаты показывают, что руководители бизнеса в целом разделяют оптимизм инвесторов, толкающий вверх фондовые рынки. Цены на акции в феврале достигли максимума за последние четыре года.

В ходе исследования были опрошены около 1600 руководителей компаний из разных стран мира. Впервые с мая 2011 г. число тех, кто верит в улучшение глобальной экономической ситуации в ближайшие полгода, превысило число пессимистов: 28,6% против 21,7% соответственно. Около половины опрошенных не ждут никаких изменений экономической ситуации. В ноябре прошлого года оптимистов было 21,6%, пессимистов – 32,3%.

Также увеличилось число менеджеров, ожидающих улучшений в своей отрасли: 29,5% против 23,2% в ноябре. Улучшились и ожидания в отношении будущего своих компаний: в ноябре улучшения ожидали 41% опрошенных, ухудшения - 15,2%, сейчас - 44,9% и 10,9% соответственно.

Отношение власти к бизнесу

Среди прочего респондентов просили оценить отношение правительства к бизнесу в 11 странах. Россия в этом рейтинге оказалась на последнем месте: 16% респондентов оценили российское правительство как «крайне недружелюбное», 34,7% – как просто «недружелюбное» по отношению к бизнесу. «Очень дружелюбным» российское правительство находят всего 2,5% опрошенных. По этому показателю Россия сравнялась с Францией, но положение Франции в общем рейтинге выше за счет меньшего количества тех, кто считает ее правительство «недружелюбным» и «крайне недружелюбным». На первом месте в рейтинге находится Канада, в целом недружелюбным ее правительство считают менее 5% опрошенных, на втором - США, на третьем - Великобритания.

По сравнению с предыдущим опросом рейтинг стран изменился незначительно. Пятерка лидеров осталась неизменной, среди прочего можно отметить улучшение позиций Китая (поднялся с 8-го на 6-е место) и ухудшение положения Франции, которая опустилась с 9-го на 10-е место. Позиция России на последней строчке рейтинга осталась неизменной, лишь слегка улучшились цифры: три месяца назад в целом недружелюбным российское правительство считали 54% опрошенных, в целом дружелюбным - 15%, сейчас - 51% и 16% соответственно.

В конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе его участники также неодобрительно отзывались о качестве госуправления в России. Во время пленарной сессии было проведено голосование всех присутствующих в зале о главной задаче власти на следующие несколько лет. Почти 80% назвали улучшение качества государственной власти (а именно: борьба с коррупцией и институциональные реформы). Похожими оказались и результаты голосования на деловом завтраке Сбербанка, процент россиян в котором был значительно выше, чем в среднем на форуме. Самым важным шагом по ускорению экономического роста в России 40% проголосовавших считают борьбу с коррупцией, а 25% - улучшение государственного управления. Многие участники завтрака говорили о том, что главной проблемой российской экономики является российское государство.

Руководители компаний готовы участвовать в экономическом росте

В рамках опроса об экономической ситуации и готовности руководителей компаний активизировать бизнес-деятельность большинство опрошенных заявили, что планируют увеличение капиталовложений и штата сотрудников в текущем году - 42,9% и 43,9% соответственно. Наименее оптимистично в отношении роста инвестиций и числа сотрудников настроены менеджеры из Западной Европы: их увеличение планируют всего 34,9% и 36,8% опрошенных соответственно. При этом наращивать инвестиции планируют 62,1% руководителей компаний из стран Ближнего Востока и Африки, 49,7% - из Азиатско-Тихоокеанского региона и 49,4% - из Латинской Америки.

В Северной Америке и Восточной Европе инвестировать больше в наступившем году готовы только 39,1% и 37,4% респондентов соответственно.

Около 35% опрошенных, работающих в госсекторе и телекоммуникационной отрасли, планируют в этом году сокращение штата. В финансовом секторе таких 28,8%. Наибольшее число планирующих увеличение штата — в автомобильной отрасли и сфере логистики (около 60% респондентов).

Представители малого и среднего бизнеса имеют гораздо более амбициозные планы на текущий год по сравнению с крупнейшими компаниями. Среди компаний с оборотом более $10 млрд наращивать капиталовложения планируют только 33,1%, около 30% ждут их сокращения, 37,4% опрошенных планируют увольнения. При этом 46,9% компаний, чей оборот не превышает $500 млн, намерены наращивать инвестиции, а 48,2% – набирать сотрудников.

Достаточно пессимистично настроены опрошенные в отношении ситуации в Европе: только 8,4% считают, что кризис в зоне евро завершен. В обратном уверены 81,4% респондентов.

Неопределенность в отношении фискального обрыва в США так или иначе затрагивает инвестиционную стратегию почти половины опрощенных - 47,4%.

В целом уровень регулирования в банковском секторе как недостаточный оценивают 50,2% респондентов, как избыточный - 16,6%, среди опрошенных руководителей финансовых организаций - это 34,6% и 30,7% соответственно.

Среди рисков, угрожающих деятельности их компаний, 59% опрошенных назвали экономические и рыночные риски, 34% – политические, недостаток талантливых и квалифицированных кадров - 31%. По сравнению с данными ноября 2012 г. сократилась доля экономических и рыночных рисков (в прошлом году их называли 63% респондентов) и риска недостаточной доступности финансирования: в прошлом году ее опасались 29% опрошенных, сейчас - 24%.