В гонке за кресло председателя Банка России появились новые участники
Замену Игнатьеву Путину нужно выбрать в ближайший месяц
Выходец из МИДа Бугров был долгое время исполнительным директором от России во Всемирном банке, а по возвращении в Москву стал заместителем гендиректора, членом правления "Интерроса" миллиардера Владимира Потанина. Входил также в советы директоров РАО "ЕЭС", Росбанка, "Силовых машин", ОГК-3.
В гонке за кресло председателя Банка России появились новые участники: зампред ЦБ Сергей Швецов, председатель совета директоров Норникеля Андрей Бугров и Сергей Глазьев, советник президента Владимира Путина, которому в ближайший месяц нужно будет выбрать смену Сергею Игнатьеву из пяти-шести кандидатов, говорят источники Reuters.
Полномочия действующего главы ЦБ Игнатьева истекают в июне 2013 г. Ранее соискателями на должность главы ЦБ источники Reuters называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, бывшего главу Минфина Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, главу госбанка ВТБ Андрея Костина и предправления ВТБ 24 Михаила Задорнова.
По словам источника, знакомого с деталями обсуждения, в настоящее время у Путина шесть кандидатур: Улюкаев, Задорнов, Костин, Швецов, Бугров и Глазьев. Другой источник, знакомый с ситуацией, называет тех же, за исключением Костина.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев.
Противовес либералам
Игнатьев оставляет в наследство преемнику курс на свободное плавание рубля, задачу таргетирования инфляции и построение на базе ЦБ мегарегулятора финансового рынка.
Самыми логичными с этой точки зрения были бы назначения Улюкаева или Швецова, которые занимались претворением в жизнь политики ЦБ последнее десятилетие, считают наблюдатели.
Знакомые с Бугровым ставят ему в заслугу, прежде всего, личные качества, называя его неконфликтным профессионалом.
"Бугров, может, не такой тонкий спец в банках, но он стратег и дипломат. Он показал себя хорошим переговорщиком. Если у него будет хорошая команда, то почему нет?", - говорит один из источников Reuters.
Политика ЦБ в последнее время стала предметом широкой дискуссии в правительстве и Кремле. Нынешнее руководство ЦБ и Минфин отстаивают жесткую денежно-кредитную политику, предлагая сосредоточиться на сдерживании инфляции. Минэкономразвития и Шувалов выступают за смягчение монетарной политики, чтобы подстегнуть экономический рост.
Глазьев, которого называют сторонником вмешательства государства в экономику, регулярно критиковал политику ЦБ, который, по его мнению, заведомо ставит банки и предприятия в неконкурентные условия. Назначенный в прошлом году советником президента Глазьев в настоящее время готовит Путину доклад о мерах обеспечения устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности, который должен быть представлен в марте.
"Глазьев в списке, потому что остальные пятеро в полной мере не устраивают ни Путина, ни Медведева", - говорит близкий к Кремлю источник, добавляя, что руководству страны слова Глазьева "как бальзам на душу", а сам радикальный экономист "шел к этой должности всю жизнь".
Источник Reuters на финансовом рынке не удивлен присутствием Глазьева в числе кандидатов на пост главы ЦБ. "Он вполне вписывается в кадровую политику Путина. Путину гораздо ближе экономические взгляды Глазьева, чем, например, того же Кудрина", - считает он.
"Глазьев - академик, был самый молодой доктор экономических наук еще в СССР. По взглядам близок к (главе Минэкономразвития Андрею) Белоусову. Он будет хорошим интеллектуальным противовесом этим скупым либералам, которые против экономического роста", - иронизирует источник Reuters.