В пятницу торги на российском рынке проходят при небольшом повышении

Дневной обзор событий на российском рынке

Мировые рынки немного успокоились после всплеска страхов из-за возможно скорого окончания программы по покупке активов со стороны ФРС США, сочтя, что последние не самые оптимистичные данные с американского рынка труда как раз и свидетельствуют о том, что принять данное решение в обозримом будущем американскому Центробанку будет довольно тяжело.

Однако это вовсе не свидетельствует о восстановлении покупательских настроений, хотя наиболее ожидаемый сегодня показатель оказался вполне оптимистичным. Речь идет об индексе делового оптимизма IFO, который вырос в феврале намного сильнее прогнозов. Для Германии показатель увеличился с январских 104,2 до 107,4 пункта при ожидавшемся повышении до 105 пунктов. После появления этих данных европейские и российские индексы немного ускорили рост, курс евро подскочил, однако индикаторы быстро вернулись на исходные позиции.

Основное влияние на рынки сейчас оказывает ожидание других событий, в случае реализации негативных сценариев по которым может окончательно переломить растущий тренд, надолго отправив рынки по медвежьим тропам. Речь, безусловно, идет о выборах в Италии в предстоящие выходные и о последней неделе, когда американские законодатели могут решить проблему бюджетного обрыва.

К тому же сегодня были опубликованы долгожданные прогнозы Еврокомиссии, которые, к сожалению, лишь подтвердили усиливающиеся опасения по поводу экономического состояния Европы. По мнению Еврокомиссии, ВВП еврозоны упадет в 2013 г. на 0,3% при том, что предыдущий прогноз исходил из роста на 0,1%. Повышение ВВП Германии на 2013 г. было пересмотрено с 0,8% до 0,5%, а падение экономики Греции – с -4,2% до -4,4%. К тому же Еврокомиссия указала на рост безработицы, и в текущем году она может вырасти до 12,2%.

Таким образом, главным фактором дальнейшего возможного снижения фондовых рынков продолжает оставаться неуверенность в экономическом восстановлении мировых экономик. Последние данные, особенно из европейского региона, продолжают свидетельствовать, что рыночный оптимизм был несколько преждевременен, поэтому существует явная потребность в корректировке ситуации. Политические факторы, о которых упоминалось выше, могут еще сильнее осложнить процесс восстановления, поэтому и будут восприняты очень негативно.

В 15.00 мск индекс РТС рос на 0,28% до 1553,17 пункта, индекс ММВБ повышался на 0,28% до 1497,83 пункта. Английский FTSE 100 рос на 0,8%, немецкий DAX – на 0,6%, французский CAC 40 – на 1,3%. Фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,2-0,3%, пара евро-доллар повышалась на 0,2% до $1,321 за евро. Нефть Brent росла на 0,7% до $113,3, WTI – на 0,3% до $93,1 за баррель.

Автор - аналитик ИФК «Солид».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать