Статья опубликована в № 3292 от 22.02.2013 под заголовком: Золото не пошло на количественное смягчение

Золото перестало дорожать

Последнее ралли на рынке золота, подогретое очередным раундом количественного смягчения, сошло на нет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В среду утром в Нью-Йорке цена фьючерсов на золото не превышала $1590 за унцию. На этом же уровне она находилась в начале августа, перед тем как Федеральная резервная система (ФРС) объявила, что будет покупать ежемесячно на $40 млрд ипотечных бумаг, пока занятость в США существенно не вырастет.

Последний пик цены на золото был достигнут в начале октября. Сегодня цена колеблется около отметки $1570.

Такая динамика удивляет. Денежное стимулирование экономики продолжается, шумиха вокруг валютных войн нарастает, угроза автоматического секвестра бюджета по-прежнему нависает над США. Сочетание таких факторов, как большое количество свободных денег и экономическая напряженность, всегда способствовало ралли на рынке золота. Сейчас это не работает, и любители инвестиций в золото должны насторожиться.

Недавняя история свидетельствует, что рост цены на золото тесно связан с двумя тенденциями: разрастанием баланса ФРС и снижением реальных процентных ставок. В период с сентября 2008 г. по июль 2011 г. объем активов ФРС утроился и достиг $2,9 трлн. Цена на золото за тот же период почти удвоилась и достигла $1600 за унцию. Через несколько месяцев, в преддверии запуска операции «Твист», когда ФРС стала заменять краткосрочные казначейские облигации в своем портфеле долгосрочными, цена достигла исторического максимума и превысила $1900. Спустя несколько месяцев реальная процентная ставка по 10-летним займам стала отрицательной.

Однако, несмотря на то что реальные ставки остаются отрицательными, дна они, очевидно, уже достигли в декабре прошлого года. Объем активов ФРС в январе превысил $3 трлн, но темпы его прироста – 5% в годовом выражении – сейчас намного ниже, чем в 2011 г., когда они составляли 20%.

Страхи по поводу грядущего секвестра тоже не столь велики. Если он и произойдет, то скорее просто замедлит темпы роста, но не ввергнет экономику в рецессию. Macroeconomic Advisers оценивает его возможное влияние на экономический рост в 2013 г. как снижение темпов с 2,6 до 2%.

Вероятно, цена на золото по-прежнему будет поддерживаться политикой ФРС. Однако в данный момент само по себе продление сроков количественного стимулирования не добавит металлу привлекательности. Наоборот, сочетание сдержанного экономического оптимизма и стимулирующей политики ФРС скорее подстегнет цены на «циклические» активы, такие как медь и дивидендные акции. Стоимость и того и другого за полгода выросла примерно на 8%, тогда как цена золота упала на 4%.

Истинные поклонники золота могут решить, что весь остальной мир занимается самоуспокоением и самовнушением, убаюканный ложным чувством уверенности в преддверии очередного обвала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more