Золото перестало дорожать

Последнее ралли на рынке золота, подогретое очередным раундом количественного смягчения, сошло на нет

В среду утром в Нью-Йорке цена фьючерсов на золото не превышала $1590 за унцию. На этом же уровне она находилась в начале августа, перед тем как Федеральная резервная система (ФРС) объявила, что будет покупать ежемесячно на $40 млрд ипотечных бумаг, пока занятость в США существенно не вырастет.

Последний пик цены на золото был достигнут в начале октября. Сегодня цена колеблется около отметки $1570.

Такая динамика удивляет. Денежное стимулирование экономики продолжается, шумиха вокруг валютных войн нарастает, угроза автоматического секвестра бюджета по-прежнему нависает над США. Сочетание таких факторов, как большое количество свободных денег и экономическая напряженность, всегда способствовало ралли на рынке золота. Сейчас это не работает, и любители инвестиций в золото должны насторожиться.

Недавняя история свидетельствует, что рост цены на золото тесно связан с двумя тенденциями: разрастанием баланса ФРС и снижением реальных процентных ставок. В период с сентября 2008 г. по июль 2011 г. объем активов ФРС утроился и достиг $2,9 трлн. Цена на золото за тот же период почти удвоилась и достигла $1600 за унцию. Через несколько месяцев, в преддверии запуска операции «Твист», когда ФРС стала заменять краткосрочные казначейские облигации в своем портфеле долгосрочными, цена достигла исторического максимума и превысила $1900. Спустя несколько месяцев реальная процентная ставка по 10-летним займам стала отрицательной.

Однако, несмотря на то что реальные ставки остаются отрицательными, дна они, очевидно, уже достигли в декабре прошлого года. Объем активов ФРС в январе превысил $3 трлн, но темпы его прироста – 5% в годовом выражении – сейчас намного ниже, чем в 2011 г., когда они составляли 20%.

Страхи по поводу грядущего секвестра тоже не столь велики. Если он и произойдет, то скорее просто замедлит темпы роста, но не ввергнет экономику в рецессию. Macroeconomic Advisers оценивает его возможное влияние на экономический рост в 2013 г. как снижение темпов с 2,6 до 2%.

Вероятно, цена на золото по-прежнему будет поддерживаться политикой ФРС. Однако в данный момент само по себе продление сроков количественного стимулирования не добавит металлу привлекательности. Наоборот, сочетание сдержанного экономического оптимизма и стимулирующей политики ФРС скорее подстегнет цены на «циклические» активы, такие как медь и дивидендные акции. Стоимость и того и другого за полгода выросла примерно на 8%, тогда как цена золота упала на 4%.

Истинные поклонники золота могут решить, что весь остальной мир занимается самоуспокоением и самовнушением, убаюканный ложным чувством уверенности в преддверии очередного обвала.