Агентство Moody's лишило британские гособлигации высшего рейтинга

Снижение с уровня «AAA» до «Aa1» со стабильным прогнозом связано с ожиданиями Moody's "медленного и неуверенного роста" британской экономики в ближайшие годы
S. Eells / Bloomberg

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило в ночь на субботу рейтинг гособлигаций Великобритании на одну ступень с "Ааа" до "Аа1", изменив прогноз по рейтингам на стабильный, сообщает ВВС. Кроме того, на одну ступень — также с «AAA» до «Aa1» — понижен рейтинг Банка Англии, центрального банка Великобритании.

Агентство лишило британские гособлигации высшего рейтинга в связи с неблагоприятным прогнозом по росту экономики в ближайшие годы. В Moody's также отметили, что ожидают от британской экономики "медленного и неуверенного роста", по меньшей мере, до 2016 г. Соответственно, правительству придется и дальше придерживаться мер по сокращению государственных расходов.

В то же время Moody's отмечает, что кредитоспособность Великобритании по-прежнему остается чрезвычайно высокой. Это обеспечивается, в частности, за счет диверсифицированной экономики, благоприятной структуры долга и хорошего внутреннего спроса на государственные долговые облигации, поясняют эксперты.

Сохранение высшего кредитного рейтинга страны было одним из приоритетов экономической политики коалиционного правительства. Как сообщает агентство France Presse, министр финансов Великобритании Джордж Осборн назвал потерю британскими гособлигациями наивысшего рейтинга "напоминанием о долговом бремени" этой страны.

"Сегодня мы получили прямое напоминание о долговых проблемах, с которыми сталкивается наша страна, и максимально ясное предупреждение для всех, кто думает, что можно избежать решения этих проблем", - заявил Осборн.

Ранее, в сентябре 2012 г., Moody's сохранило негативный прогноз для британских банков из-за слабого роста кредитования и увеличения расходов на выполнение требований регуляторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать