Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Полис ОСАГО не подорожает, но и покрытие не вырастет

Полис ОСАГО не подорожает, но и покрытие не вырастет

Государство не будет повышать стоимость полиса ОСАГО из-за увеличения лимита выплат. Но может отложить дату, с которой увеличенные лимиты начнут действовать
Д.Абрамов / Ведомости

Топ-менеджеры и владельцы крупнейших российских страховых компаний в пятницу встретились с министром финансов Антоном Силуановым и его заместителем Алексеем Моисеевым. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, президент и владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров, председатель совета директоров и совладелец «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов, гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев, предправления «Согаза» Сергей Иванов, гендиректор «ВТБ страхования» Геннадий Гальперин и гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов обсудили ситуацию на рынке в целом и с отдельными видами страхования в частности, рассказали несколько участников встречи.

Сначала бизнесмены говорили с чиновниками об ОСАГО, вокруг которого в последнее время накалились страсти. На прошлой неделе в Думе Моисеев заявил, что тарифы (при увеличении лимитов выплат за причинение вреда имуществу одного потерпевшего со 120 000 до 400 000 руб., а вреда жизни и здоровью ­– со 160 000 до 500 000 руб.) повышаться не будут, а Верховный суд прислал в парламент свои замечания к правительственным поправкам в закон об ОСАГО. Судьи считают, что на ОСАГО должен не только распространяться закон о защите прав потребителей, но страховщики должны выплачивать возмещение без учета износа автомобиля и компенсировать потерпевшим утрату его товарной стоимости. Поправки о повышении лимитов и других новациях Дума должна была рассмотреть в пятницу, но не сделала этого.

Крупнейшие страховщики ОСАГО заявили, что повышение лимитов без одновременного увеличения тарифов приведет к банкротству значительного числа членов профсоюза рынка ОСАГО, Российского союза автостраховщиков (РСА), обрушит рынок, и выразили готовность создать альтернативное профобъединение, чтобы не платить за страховщиков-банкротов.

Возможен некий компромисс между регулятором и рынком, отмечают участники встречи. Закон, скорее всего, будет принят в первом чтении в нынешнем виде, ко второму чтению доработан, но о повышении тарифов речь по-прежнему не идет, говорит чиновник Минфина. По его словам, обсуждалась идея переноса на год повышения лимитов по «железу». Они вводятся через три месяца после вступления поправок в силу и, если срок будет перенесен, будут введены через 15 месяцев. А новые лимиты по жизни и здоровью вводятся через год после лимитов по «железу». Одновременно с этой мерой было предложено в течение шести месяцев после принятия закона проработать вопрос тарифов на ОСАГО, провести необходимые расчеты и обоснования, сказали несколько участников встречи.

Комментарии Минфина получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать