Финансы
Бесплатный
Антон Сороко

На поведение инвесторов повлияют новости из США и Италии

Утренний обзор событий на российском рынке

Индекс РТС в рамках вечерней торговой сессии понедельника снизился на 0,50% до отметки 1557,24 пункта, фьючерс на индекс РТС упал на 1,27% до 1544,10 пункта.

Лучше рынка торговались обыкновенные акции "Мечела" (+1,54%), которые в последние дни достигли минимальных значений с мая прошлого года. Рынок положительно оценивает реализацию румынских активов компании: для инвесторов это одно из звеньев цепи по оздоровлению финансового состояния холдинга, хотя долговая нагрузка "Мечела" по-прежнему очень высока. Возможно, для решения этой проблемы холдинг привлечет инвесторов, что могло бы поддержать капитализацию компании. Но пока об этом не идет речи, давление на котировки, вероятно, продолжится.

После коррекции, вызванной слухами о возможном участии ГМК "Норильский никель" в разработке Удоканского месторождения, акции компании протестировали поддержку в 5500 руб. за акцию и отскочили вверх – рост по итогам торгов понедельника составил 1,47%. С технической точки зрения акции привлекательны для покупки, ведь основные драйверы роста капитализации ГМК пока остаются в силе (высокая дивидендная доходность и отсутствие конфликта между акционерами).

Вчерашний день выдался для американских рынков волатильным. Промежуточные результаты выборов в Италии, которые во время сессии постоянно обновлялись, заставили биржевых “быков” заметно отступить. Так, партия Сильвио Берлускони в плотной борьбе, скорее всего, проиграла левоцентристской коалиции Пьера Луиджи Берсани (правда, обработаны еще не все бюллетени). Таким образом, кардинального изменения в политической системе не произошло.

Джон Бонэр, спикер палаты представителей, вчера критиковал президента США Барака Обаму, призывая его собрать конгрессменов для работы по предотвращению автоматического секвестра, который должен произойти 1 марта.

Эти события стали катализатором мощных движений на валютном рынке. Пара EUR/USD потеряла больше двух “фигур”, опустившись к отметке 1,305. Иена за сутки заметно окрепла к основным мировым валютам. Немного не достигнув отметки в 95, валютная пара USD/JPY упала до 92. Закономерно, что лидером снижения на биржах АТР является японский Nikkei, снижающийся на 2% (на 9.00 мск).

Сегодня внимание рынка будет обращено на публикацию данных по продажам нового жилья за январь в США (19.00 мск). В это же время планируется выступление председателя ФРС Бена Бернанке перед банковским комитетом сената, которое может заметно повлиять на рынки, ведь недавнее снижение S&P 500 от максимумов было зафиксировано после публикации “минуток” FOMC. Инвесторам будет интересно, что скажет глава ФРС по поводу будущих перспектив QE3.

Российский рынок сегодня откроется с разрывом вниз. Ближайшей целью станет уровень в 1480 пунктов по индексу ММВБ.

Автор - аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать