Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: Бернанке останется у станка

ФРС: лучше включить печатный станок, чем ждать стагнации

Альтернативы масштабному выкупу бумаг нет: использование печатного станка лучше, чем стагнация, уверен председатель ФРС Бен Бернанке

Беспрецедентный по объему выкуп активов федеральным резервом поддерживает восстановление экономики при небольшом риске ускорения инфляции и появления пузырей на рынке активов, заявил Бернанке конгрессу США. Сейчас ФРС выкупает ипотечные и долгосрочные облигации на $85 млрд в месяц, на ее балансе активы на $3,1 трлн. При такой динамике портфель ФРС вырастет до конца года еще на $1 трлн.

Ресурсы регуляторов исчерпаны: центробанки перегружены проблемными активами, их объем удвоился за 10 лет, еще в июне предупреждал Банк международных расчетов (BIS). Вливания ликвидности лишь усиливают дисбалансы в экономике, солидарен Бундесбанк.

Стимулирование ФРС не спасло экономику от провала в конце прошлого года. ВВП страны в IV квартале 2012 г. снизился на 0,1% после роста в 3,1% в III квартале, что стало худшим результатом с рецессии 2009 г. Хотя итоги 2012 г. лучше, чем 2011 г., – рост на 2,2% против 1,8%. При условии сохранения выкупа активов на нынешнем уровне экономисты ожидают замедления темпов роста экономики США до 1,8% в этом году и ускорения до 2,7% в 2014 г. (консенсус-прогноз Bloomberg).

Главный аргумент противников нынешней программы выкупа в $85 млрд – инфляция. Часть сотрудников ФРС рекомендует сократить объем выкупа активов, поскольку такая политика разогревает аппетит к риску у инвесторов, а также рост цен. Ориентир ФРС по инфляции – 2%. Наиболее недовольные политикой ФРС чиновники сейчас не имеют права голоса в Комитете по открытым рынкам (FOMC), отмечает Дин Маки из Barclay's Capital.

Дешевые деньги ФРС увеличивают желание рисковать, согласен Бернанке, но инфляция остается под контролем. Расширение программы выкупа способно подорвать веру населения в способность правительства вовремя свернуть ее, признал он, но у ФРС есть все инструменты для ужесточения кредитно-денежной политики, когда это потребуется. По его мнению, выкуп активов должен продолжаться, пока безработица будет держаться на уровне выше 6% (сейчас – 7,9%).

Стоимость ценных бумаг в портфеле ФРС может за три года упасть на $547 млрд, если ситуация в экономике не улучшится, подсчитали в MSCI Inc., если темпы роста экономики увеличатся до 3% и инфляция составит 2,4%, потери окажутся вдвое меньше – $216 млрд. ФРС рассчитывает на ускорение роста ВВП до 3–3,7% в 2015 г. при инфляции в 1,7–2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать