Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: Грязное дело «Ростеха»

Минприроды планирует завлечь бизнес в окупаемые проекты по очистке территорий

Минприроды предложит бизнесу поучаствовать в очистке загрязненных территорий. Потенциальным партнером ведомство видит госкорпорацию «Ростех»
Минприроды хочет создать новый рынок
М. Стулов / Ведомости

Заняться очисткой загрязненных территорий поручил в начале года премьер Дмитрий Медведев. К 15 марта Минприроды должно закончить разработку федеральной целевой программы (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» и направить документ на межведомственное согласование, говорит федеральный чиновник. На сайте ведомства опубликованы «предложения к концепции» этой программы. Внести ее в правительство Медведев поручал до 30 апреля.

Программа касается ситуаций, когда ответственного за загрязнение уже не найти, – например, многие предприятия обанкротились или были ликвидированы. Если не принять ФЦП и не увеличить финансирование, удастся ликвидировать не более 15 «горячих экологических точек», а их, по предварительным оценкам, более 100, предупреждает Минприроды (см. таблицу): такими темпами на очистку загрязненных в прошлом территорий уйдет 80–100 лет. В оптимистичном варианте Минприроды рассчитывает потратить до 230 млрд руб. из бюджета и ликвидировать не менее 75 «горячих точек» до 2025 г.

К «горячим точкам» относятся объекты захоронения токсичных промышленных отходов, шахтные поля, территории, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, заброшенные склады с химикатами, свалки с бытовыми отходами, полигоны для уничтожения химического оружия и даже затопленные корабли у арктического побережья. До конца недели регионы должны предоставить Минприроды списки экологических проектов, которые можно было бы реализовать в рамках программы.

До 2016 г. Минприроды закончит инвентаризацию загрязнений, начнет работать над приоритетными или уже проработанными очистными проектами и отбирать остальные. К 2020 г. должны появиться база технологий, рекомендованных для использования при ликвидации загрязнений, а также мощности для утилизации промышленных и бытовых отходов. До 2025 г. должны быть реализованы все очистные проекты программы.

Минприроды рассчитывает завлечь бизнес в потенциально окупаемые проекты по очистке территорий. Например, промышленные и бытовые отходы могут содержать ценные компоненты или быть утилизированы, а при ликвидации нефтяных загрязнений возможно использование разлившейся нефти или нефтепродуктов. Минприроды предлагает софинансировать процентные ставки по кредитам на окупаемых проектах, а также предоставлять бюджетные средства на научные разработки или в виде взносов в уставный капитал. Возможно и применение механизмов государственно-частного партнерства. Одним из возможных партнеров Минприроды видит госкорпорацию «Ростех», указано в концепции ФЦП. Представитель «Ростехнологий» вчера не ответил на запрос «Ведомостей», но ранее президент госкорпорации Сергей Чемезов говорил об интересе «Ростеха» к «перспективному рынку» переработки отходов. Госкорпорация, например, участвовала в разработке поправок в закон об отходах.

Ликвидация прошлого ущерба силами частных компаний – распространенная практика в США, рассказывает директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков: есть целый рынок компаний, которые занимаются очисткой. Такие компании существуют и в России, указывает он, тем более что есть и достаточно привлекательные проекты – например, ликвидация нефтяных загрязнений. Особенно востребованными могут быть «нефтяные линзы» под НПЗ, говорит Блоков: объемы нефти в них могут доходить до 8000 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать