Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3296 от 28.02.2013 под заголовком: Страховщики помогут с пенсиями

Структуры фонда «Благосостояние» выкупят «Авива» за $45,5 млн

Негосударственные пенсионные фонды становятся собственниками страховщиков жизни, поскольку эти компании скоро получат доступ к работе с пенсионными накоплениями
НПФ «Благосостояние» (на фото руководитель Юрий Новожилов) приобретает финансовые активы
С. Портер / Ведомости

Структуры пенсионного фонда РЖД «Благосостояние» покупают 100% акций страховой компании «Авива» у Aviva Europe SE и Aviva International Insurance limited. Цена составит не более 35 млн евро ($45,5 млн). Покупателем выступает компания «КИТ финанс капитал», гарантом по сделке – банк «КИТ финанс» (обе структуры контролируются фондом). Ожидается, что сделка завершится в первой половине 2013 г. – после одобрения Федеральной антимонопольной службой, указывают стороны.

«Учитывая, что мы получаем страховщика с капиталом порядка 30 млн евро, с позициями на рынке, современными технологиями и широкой партнерской сетью, цена адекватна», – говорит исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. Компания в течение полугода поменяет название, решение о том, каким оно будет, еще не принято.

По словам Новожилова, сделка финансируется за счет средств самого «КИТ финанс капитала», пенсионные резервы «Благосостояния» в ней не участвуют. «КИТ финанс капитал» получает платежи за обслуживание ипотечного портфеля банка «КИТ финанс», у него есть выпущенные облигационные займы, другие источники доходов, поясняет он.

Информация о возможном уходе Aviva из России появилась на рынке в конце прошлого года, но компания ее официально опровергла. Российская «дочка» Aviva была основана в 2005 г. с фокусом на рынок страхования жизни и пенсионного обеспечения. Год назад группа Aviva отказалась от лицензии на общее страхование в России, сохранив только лицензию на страхование жизни. По неаудированным предварительным данным по МСФО, чистые активы «Авивы» на начало 2013 г. составляют 1,3 млрд руб., страховая премия – 3,3 млрд (это 7% рынка страхования жизни).

Именно «жизнь» и интересна НПФ.

«Страхование жизни – очень перспективное направление, государство намерено создавать стимулы для развития долгосрочных накопительных инструментов для населения, в следующем году страховые компании получат доступ к работе с пенсионными накоплениями», – объясняет Новожилов. Страхование жизни комплиментарно продуктам НПФ – совместно со страховщиком НПФ может предложить клиентам более гибкие пенсионные и страховые продукты, говорит он.

В следующем году согласно правительственной стратегии долгосрочного развития пенсионной системы страховые компании и банки получат доступ к работе с пенсионными накоплениями, составив в этом конкуренцию НПФ. Все три института регулируются по-разному, имеют разные преференции, что создает разные правила игры. «Логично, что все, кому интересен пенсионный бизнес, готовятся работать в трех ипостасях: как фонды, страховщики и банки», – говорит топ-менеджер одного из фондов.

Самые яркие примеры такого подхода – помимо групп Сбербанка, ВТБ – частные «Росгосстрах» и «Ингосстрах».

Страхование жизни и пенсионное страхование – это по сути одна и та же услуга, но из-за того, что для НПФ и страховых компаний действует разный режим регулирования, все серьезные игроки вынуждены иметь в структуре и страховщика, и НПФ», – говорит управляющий директор «РГС-жизнь» Александр Бондаренко. Это дублирование только увеличивает инфраструктурные издержки, признает он: «Было бы логично, если бы правительство урегулировало этот вопрос.

За последние три месяца «Благосостояние» проводит уже вторую сделку с иностранцами, покидающими российский рынок. В конце 2012 г. «Благосостояние» договорилось о покупке у бельгийской KBC «Абсолют банка» за 300 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать