Акции полугосударственных компаний могут обыграть фондовый индекс

Ситуация на российском рынке акций напоминает 2005 г., когда началась его масштабная переоценка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ситуация на российском рынке акций по-прежнему остается неопределенной, низкая фундаментальная оценка компенсируется рисками нового обострения долгового кризиса в Европе и снижением темпов экономического роста в России. Проблемы коррупции и корпоративного управления также остаются актуальными для российских компаний. Твердой уверенности в том, что начавшийся 2013 г. останется за “быками”, у участников фондового рынка нет.

Часть инвесторов вообще покинула рынка акций, уйдя на рынок Forex, там нет проблем с ликвидностью и по-прежнему на 100% работает фундаментальный анализ. После краха Lehman Brothers в 2008 г. фундаментальный анализ на рынке акций работает не всегда, делая вложения в них высокорискованными и часто непредсказуемыми.

Вместе с тем, у меня четкое ощущение, что мы находимся где-то в начале 2005 г. Тогда о рисках мировой экономики говорили мало. Однако внутренних российских рисков было хоть отбавляй: дело «Юкоса», политика ресурсного национализма, перенаправившая основные прибыли нефтяных компаний в бюджет, боевые действия на Северном Кавказе, а также резкое ухудшение отношений между Россией и США после “оранжевой революции” на Украине. Однако именно в 2005 г. началась масштабная переоценка российского рынка акций. Причин было много, но основными тогда стали две: либерализация рынка акций «Газпрома» и покупка им «Сибнефти».

Сейчас ситуация может повториться. Только вместо либерализации рынка акций «Газпрома» драйвером роста должна стать борьба с коррупцией. Именно поэтому наилучшей ставкой сейчас выглядят “красные” фишки, или акции полугосударственных компаний. В России по-прежнему чиновничий капитализм, а основным олигархом остается государство. Долгое время оно не особо заботилось о состоянии своих активов, стараясь просто сохранить системообразующие предприятия, а, значит, как ему казалось, и саму Россию, полагая, что лучше блин комом, чем земля пухом. И лишь недавно озаботилось воровством и корпоративным управлением в своих компаниях.

Повышение прозрачности и борьба с коррупцией в полугосударственных компаниях должны обеспечить значительную премию в оценке этих компаний. Другими словами, эти фишки должны обыграть индекс. Рекомендации здесь традиционны - «Транснефть», «Русгидро», «Аэрофлот».

«Газпром» – менее однозначная инвестиция, существует вероятность, что в скором будущем он будет вынужден отказаться от привязки экспортных цен на газ в Европе к ценам на нефть и нефтепродукты. Плюс коммерческая эффективность «Южного потока» вызывает слишком много вопросов.

Отдельно следует сказать про «Роснефть». В 2005 г. «Газпром» купил «Сибнефть». Теперь, вероятно, нас ждет другая крупная сделка. «Роснефть» никогда не имела серьезных проблем с прозрачностью и корпоративным управлением. Однако с высокой вероятностью можно сказать, что создание «нефтяного «Газпрома» еще не завершено. И следующим после ТНК-BP станет «Сургутнефтегаз». Об этой сделке говорили еще в середине «нулевых», однако президентство Дмитрия Медведева на время ее отложило. Конечно, точную структуру сделки предсказать сложно. Вместе с тем, первое, что приходит в голову, – это покупка «Роснефтью» 5% + 1 голосующей акции «Сургута», а затем погашение казначейских акций компании, которые, по мнению участников рынка, сейчас составляют около 90% голосующих бумаг. В этом случае «Роснефть» за очень скромные деньги получит более 60 млн т добычи и более $30 млрд «кэша». В любом случае, сделка пройдет в интересах государства, т.е. «Роснефти». И от нее выиграет не только основной собственник, но и миноритарные акционеры.

Естественно, пессимисты скажут, что все действия наших чиновников по борьбе с коррупцией в государственных компаниях обречены на провал, что пчелы в принципе не могут быть против меда. Однако, мне кажется, игра стоит свеч, дисконт за плохое корпоративное управления в акциях полугосударственных компаний выглядит неоправданным.

Автор - директор аналитического департамента ГК "Альпари"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more