Акции полугосударственных компаний могут обыграть фондовый индекс

Ситуация на российском рынке акций напоминает 2005 г., когда началась его масштабная переоценка

Ситуация на российском рынке акций по-прежнему остается неопределенной, низкая фундаментальная оценка компенсируется рисками нового обострения долгового кризиса в Европе и снижением темпов экономического роста в России. Проблемы коррупции и корпоративного управления также остаются актуальными для российских компаний. Твердой уверенности в том, что начавшийся 2013 г. останется за “быками”, у участников фондового рынка нет.

Повышение прозрачности и борьба с коррупцией в полугосударственных компаниях должны обеспечить значительную премию в оценке этих компаний. Другими словами, эти фишки должны обыграть индекс. Рекомендации здесь традиционны - «Транснефть», «Русгидро», «Аэрофлот».

Отдельно следует сказать про «Роснефть». В 2005 г. «Газпром» купил «Сибнефть». Теперь, вероятно, нас ждет другая крупная сделка. «Роснефть» никогда не имела серьезных проблем с прозрачностью и корпоративным управлением. Однако с высокой вероятностью можно сказать, что создание «нефтяного «Газпрома» еще не завершено. И следующим после ТНК-BP станет «Сургутнефтегаз». Об этой сделке говорили еще в середине «нулевых», однако президентство Дмитрия Медведева на время ее отложило. Конечно, точную структуру сделки предсказать сложно. Вместе с тем, первое, что приходит в голову, – это покупка «Роснефтью» 5% + 1 голосующей акции «Сургута», а затем погашение казначейских акций компании, которые, по мнению участников рынка, сейчас составляют около 90% голосующих бумаг. В этом случае «Роснефть» за очень скромные деньги получит более 60 млн т добычи и более $30 млрд «кэша». В любом случае, сделка пройдет в интересах государства, т.е. «Роснефти». И от нее выиграет не только основной собственник, но и миноритарные акционеры.

Часть инвесторов вообще покинула рынка акций, уйдя на рынок Forex, там нет проблем с ликвидностью и по-прежнему на 100% работает фундаментальный анализ. После краха Lehman Brothers в 2008 г. фундаментальный анализ на рынке акций работает не всегда, делая вложения в них высокорискованными и часто непредсказуемыми.

Вместе с тем, у меня четкое ощущение, что мы находимся где-то в начале 2005 г. Тогда о рисках мировой экономики говорили мало. Однако внутренних российских рисков было хоть отбавляй: дело «Юкоса», политика ресурсного национализма, перенаправившая основные прибыли нефтяных компаний в бюджет, боевые действия на Северном Кавказе, а также резкое ухудшение отношений между Россией и США после “оранжевой революции” на Украине. Однако именно в 2005 г. началась масштабная переоценка российского рынка акций. Причин было много, но основными тогда стали две: либерализация рынка акций «Газпрома» и покупка им «Сибнефти».

Сейчас ситуация может повториться. Только вместо либерализации рынка акций «Газпрома» драйвером роста должна стать борьба с коррупцией. Именно поэтому наилучшей ставкой сейчас выглядят “красные” фишки, или акции полугосударственных компаний. В России по-прежнему чиновничий капитализм, а основным олигархом остается государство. Долгое время оно не особо заботилось о состоянии своих активов, стараясь просто сохранить системообразующие предприятия, а, значит, как ему казалось, и саму Россию, полагая, что лучше блин комом, чем земля пухом. И лишь недавно озаботилось воровством и корпоративным управлением в своих компаниях.

«Газпром» – менее однозначная инвестиция, существует вероятность, что в скором будущем он будет вынужден отказаться от привязки экспортных цен на газ в Европе к ценам на нефть и нефтепродукты. Плюс коммерческая эффективность «Южного потока» вызывает слишком много вопросов.

Естественно, пессимисты скажут, что все действия наших чиновников по борьбе с коррупцией в государственных компаниях обречены на провал, что пчелы в принципе не могут быть против меда. Однако, мне кажется, игра стоит свеч, дисконт за плохое корпоративное управления в акциях полугосударственных компаний выглядит неоправданным.

Автор - директор аналитического департамента ГК "Альпари"