Интерес инвесторов к развивающимся рынкам быстро остывает

Из фондов, ориентированных на Китай, зафиксирован максимальный отток за 5 лет; российский показатель - отток в $65 млн - по сравнению с другими рынками можно считать неплохим
T.Ohsumi/ Bloomberg

Не осталась в стороне и Россия. Отток средств из фондов, ориентированных на отечественный рынок, составил $65 млн. Практически весь объем ($63 млн) был выведен через активно управляемые фонды. С начала года отток средств из фондов акций России достиг $212 млн, из них в феврале утекло около $150 млн, отмечает Ангелика Генкель из Газпромбанка.

За неделю, завершившуюся 27 февраля, отток средств из фондов развивающихся рынков (EM) составил $1 млрд, следует из отчета EPFR. Двумя неделями ранее этот показатель составлял $2,2 и $2,5 млрд соответственно. Фонды Бразилии и Китая лишились $767 млн и $675 млн, для Китая это был самый значительный отток за последние пять лет, отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Прошедшая неделя показала, что уверенность инвесторов в отношении развивающихся рынков ослабевает, это связано прежде всего с появившимися во второй половине февраля признаками ухудшения макроэкономической динамики, пишет Смольянинов, предупреждая о рисках «усиления оттока в ближайшем будущем».

Инвесторов беспокоит возможное ослабление финансовой дисциплины в связи с приходом нового итальянского правительства, что может повлечь распространение негативного влияния на Европу в целом. Кроме того, власти США не смогли договориться до 1 марта в вопросе по снижению госрасходов, поэтому сейчас возможен вариант их автоматического сокращения на $85 млрд, что может привести к снижению ВВП страны на 0,3-0,6%, считает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. По его мнению, в этих условиях инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль, заработанную за последние несколько месяцев в результате роста фондовых рынков, и тем самым снизить риски и подождать прояснения ситуации в мировой экономике.

C тем, что пока речь идет о фиксации прибыли после продолжительного роста, согласен и портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. С 15 ноября 2012 г. по 8 февраля 2013 г. шанхайский индекс SHCOMP вырос на 19,9%, российский индекс РТС за это же время вырос на 15,1%, S&P500 вырос на 12%, перечисляет он. Впрочем, и он отмечает рост опасений инвесторов относительно ряда европейских стран и возможного секвестра бюджета США.

За 2012 г. на развивающиеся рынки притекли рекордные $50 млрд. Интерес сохранялся и в начале этого года. Так, по данным EPFR, в первую неделю января соответствующие фонды привлекли $7,4 млрд, неделей позже - $5,6 млрд. Нынешний отток в $1 млрд - сравнительно небольшая сумма на фоне совокупного притока средств за последние 12 месяцев в $61 млрд, однако это первый негативный результат почти за шесть месяцев, отмечают аналитики «Сбербанка CIB». Встает вопрос, рассуждают они, временное ли это явление или же следует ожидать вывода средств в существенно больших объемах. Ответ в значительной степени будет зависеть от того, как рынки отреагируют на политический кризис в Италии, а также от того, проявят ли законодатели США готовность пойти на компромисс или же они предпочтут жестко отстаивать свою партийную позицию. Получается, что на предстоящей неделе участникам развивающихся рынков придется немало понервничать, предупреждают в Сбербанке.

С учетом всех типов фондов (в том числе фондов GEM, которые также инвестируют в Россию) отток на отчетной неделе составил $88 млн. Это первый случай такого оттока с начала года. В предыдущие недели отток из специализированных российских фондов с лихвой компенсировался притоком средств через выделяемые на Россию квоты в крупных сбалансированных фондах развивающихся рынков, на этой неделе такой компенсации не было, отмечают аналитики «Сбербанка CIB».

На сегодняшний день у рынков нет понимания того, какие у правительства или ЦБ имеются действенные рычаги стимулирования инвестиционной активности на финансовых рынках, констатирует Генкель. По ее мнению, попытки государства инициировать интерес к прогосударственным активам, предназначенным, прежде всего, для приватизации, пока выглядят спонтанными и неубедительными для долгосрочных игроков. «Поэтому, к сожалению, в ближайшие месяцы фондовый рынок не реализует фундаментальные перспективы, а останется полем для деятельности спекулятивного капитала», - заключает она.