Статья опубликована в № 3297 от 01.03.2013 под заголовком: Рискнуть без риска

На чем может заработать инвестор без особых рисков

Инвестиционные компании предлагают крупным клиентам сделать ставку на рост фондовых индексов и цен на золото. Чтобы не рисковать капиталом, придется приобрести специальные продукты
Если ставка на золото сыграет, клиенты могут заработать за год до 20%
Haruyoshi Yamaguchi / Bloomberg

Сейчас, когда ведущие банки начали постепенно снижать ставки по вкладам, а доход в 11–12% годовых в рублях предлагают лишь отдельные небольшие банки, приходится искать альтернативные варианты низкорискованных вложений, позволяющие зарабатывать больше.

Людям с активами в сотни тысяч и миллионы рублей некоторые инвестиционные и управляющие компании еще в 2009 г. начали предлагать собственные продукты с защитой капитала – аналог популярных на Западе структурных нот. Они позволяют сохранить (полностью или почти полностью) вложенные деньги, а при удачном стечении обстоятельств получить доход намного больше, чем по вкладам. Обычно доход пропорционален изменению стоимости базового актива (фондового индекса, золота, нефти, корзины активов и проч.) в заранее выбранную инвестором сторону, с определенным коэффициентом участия. Например, при изменении цены на 30% и коэффициенте участия 50% доход составляет 15%. Размер потенциального выигрыша может быть любым, а иногда ограничен.

Чтобы обеспечить сохранность вложенной суммы, основная часть средств клиента размещается на депозиты или в облигации. На остальное покупаются опционы, которые позволяют при удачном стечении обстоятельств получать прибыль, в разы превышающую потраченную на их покупку сумму.

Дело техники

Создание настоящей структурной ноты – зарегистрированной ценной бумаги на базе международных опционов – весьма дорогостоящая процедура, а предлагать их можно только квалифицированным инвесторам. Поэтому российские игроки действуют по-другому.

«Сейчас самая популярная форма структурирования инвестиционной идеи в рамках российского права – это форвардный контракт», – говорит Петр Харченко, начальник управления торговых операций с производными инструментами ФГ БКС. В нем прописываются все условия сделки, включая формулу расчета конечной цены контракта, привязанной к динамике базового актива, а клиент подписывает поручение брокеру на заключение такого контракта, рассказывает он.

Другой способ – доверительное управление. «С ноября прошлого года через VIP-отделения «Сбербанк 1» мы предлагаем клиентам, инвестирующим от 3 млн руб., готовые стратегии доверительного управления, по экономической сути схожие со структурными нотами с защитой капитала. Мы размещаем часть денег на депозит, а на остаток покупаем биржевые опционы на выбранный базовый актив», – рассказывает операционный директор УК «Сбербанк управление активами» Василий Илларионов.

Есть идея!

В структурный продукт можно упаковать практически любую инвестиционную идею, утверждают специалисты. Нередко крупные инвестбанки создают ноты для клиента, который готов вложить миллионы долларов и имеет собственную инвестиционную идею. Например, когда он профессионально связан с каким-то рынком и понимает, «что будет дальше». «У нас был клиент из нефтедобывающей компании, доходы которого очень сильно зависели от цены на нефть. Поэтому для него мы создавали продукт, который давал большой бонус при падении цены на нефть. Это позволило клиенту застраховаться от снижения доходов в бизнесе», – рассказывает сотрудник западного банка.

Но большинство клиентов не являются профессиональными инвесторами. «Им мы предлагаем актуальные идеи, выработанные нашими аналитиками и упакованные в структурный продукт», – говорит начальник управления инвестиционного консультирования БД «Открытие» Александр Лапутин.

Сейчас самые популярные идеи, которые предлагаются в виде гарантированных структурных продуктов, – рост российских фондовых индексов и золота (см. таблицу).

Индекс РТС консолидируется уже три года, отмечают аналитики «Финам менеджмента», сейчас формировались предпосылки для выхода из консолидации вверх в течение ближайшего года-двух. В конце февраля компания предложила двухлетний «Структурный продукт» на индекс РТС.

Вложения в золото, после того как его цена упала ниже $1600 за унцию, – одна из самых привлекательных идей на квартал, добавляет начальник управления инвестирования ИФК «Солид» Михаил Королюк.

«Сбербанк управление активами», по словам Илларионова, предлагает в основном годовые продукты на рост индексов ММВБ и РТС, золота, а также укрепление рубля к доллару.

Оптимальный срок для структурного продукта – 1–1,5 года, считает Лапутин: «Короткие продукты менее выгодны клиентам, потому что, во-первых, ставка трехмесячного депозита заметно ниже годового, во-вторых, четыре опциона на квартал всегда существенно дороже одного годового опциона».

От простого к сложному

Сегодня к услугам рублевых миллионеров и более сложные продукты от российских производителей.

У «Сбербанк управление активами» есть стратегии, позволяющие зарабатывать и при росте, и при падении актива, но с защитой 95% капитала. Если рынок резко двинется, клиент получит доход независимо от направления движения.

У клиентов «Альфа-капитала» популярен трехлетний продукт на рост индекса S&P 500 (или RDS) «Альфа-профит» с поквартальным инвестированием, полной защитой капитала и возможностью досрочного расторжения договора – правда, с потерей 5–20% вложений. Результат инвестирования определяется как разница между конечным значением базового индекса и средним арифметическим по каждому кварталу. А стратегия «Оптимальный выбор» позволяет получить доходность от роста консервативного или агрессивного портфеля в зависимости от того, какой из них окажется более доходным.

БКС для игры на золоте или индексе РТС предложил годовой продукт «БКС премьер – паспортный опцион» (от 1 млн руб.). Он позволяет ежемесячно менять предпочтения – ставить то на рост, то на падение выбранного актива или занимать нейтральную позицию. По итогам всего срока инвестирования сумма доходов суммируется, поясняет Андрей Матюхин, специалист по инвестиционным стратегиям на срочном рынке БКС, а если она оказалась отрицательной, срабатывает механизм «полной защиты»: инвестору возвращаются вложенные средства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать