Неприятие риска на рынке увеличивается

Утренний обзор событий на российском рынке

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня теряют 0,3-0,4%. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается преимущественно негативная динамика. Открытие европейских площадок мы ждем с небольшим понижением фондовых индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут разнообразные показатели деловой активности и рынка труда. Сегодня в 13.30 мск будет опубликован индекс доверия инвесторов Sentix, а в 18.45 мск выйдет индекс деловой активности ISM Нью-Йорк.

Вследствие ухудшения внешнего фона на прошлой неделе отечественный фондовый рынок продолжил снижение. Негативное влияние на поведение российского фондового рынка оказало понижение мировых цен на нефть, ослабление позиций рубля, а также рост турбулентности на мировых фондовых площадках. Отметим, что индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов, подскочил за прошлую неделю на 8,4%, а российский индекс фондовой волатильности RTSVX вырос на 15,6%. В свою очередь цены на нефть марки Brent за неделю упали на 3,1%, сделав одним из аутсайдеров акции компаний нефтегазового сектора, индекс которого за неделю потерял почти 2%. По итогам недели индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, упал на 1,3%. В свою очередь, индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, снизился за неделю на 2,7% из-за ослабления позиций рубля. Стоит отметить, что индекс ММВБ понес потери уже четыре недели подряд. Более четырех недель подряд падение этого фондового индикатора не отмечалось с кризисного 2008 г., когда была зафиксирована самая длинная в истории этого фондового индикатора 10-недельная серия его непрерывного падения, в рамках которой он спикировал с отметки в 1460 до отметки в 513 пунктов. На предстоящей неделе снижение индекса ММВБ может продолжиться, причем с вероятностью 80% он перепишет свои минимальные отметки в текущем году.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу изменились разнонаправленно - британский FTSE-100 (+0,29%), немецкий DAX (-0,44%), французский CAC (-0,62%), американские Dow (+0,25%), S&P500 (+0,22%), Nasdaq Сomposite (+0,31%), а по итогам прошедшей недели эти фондовые индикаторы показали смешанную динамику. Аутсайдером на европейских площадках на минувшей неделе оказался итальянский фондовый индикатор FTSE MIB, потерявший за последние пять торговых дней 3,4%. Это произошло на фоне выросшего беспокойства инвесторов относительно того, что завершившиеся в Италии выборы, в результате которых ни одна политическая сила не получила большинства, приведут к углублению кризиса как в этой стране, так и во всей еврозоне в целом. Раздираемые противоречиями политические партии в Италии вряд ли способны сформировать эффективно действующее правительство, и в скором времени в Италии могут быть объявлены новые парламентские выборы. Добавили пессимизма инвесторам вышедшие данные по безработице в еврозоне, которая выросла до 11,9%, что является рекордным значением с начала расчета этого показателя в 1995 г. Под наибольшим давлением продаж на минувшей неделе оказались акции европейских банков. В свою очередь американские фондовые индексы прибавили в пятницу благодаря вышедшим лучше ожиданий данным по деловой активности в промышленном секторе и индексу потребительского доверия, рассчитываемому Университетом Мичигана. Сдерживающим рост фондовых индексов США фактором стала неспособность американских законодателей достичь компромисса по бюджетным вопросам и приведение в действие секвестра расходных статей бюджета США. Негативные последствия секвестра в США проявятся не сразу и могут стать серьезным препятствием для роста американской экономики.