Финансы
Бесплатный
Олег Шагов

Неприятие риска на рынке увеличивается

Утренний обзор событий на российском рынке

Вследствие ухудшения внешнего фона на прошлой неделе отечественный фондовый рынок продолжил снижение. Негативное влияние на поведение российского фондового рынка оказало понижение мировых цен на нефть, ослабление позиций рубля, а также рост турбулентности на мировых фондовых площадках. Отметим, что индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов, подскочил за прошлую неделю на 8,4%, а российский индекс фондовой волатильности RTSVX вырос на 15,6%. В свою очередь цены на нефть марки Brent за неделю упали на 3,1%, сделав одним из аутсайдеров акции компаний нефтегазового сектора, индекс которого за неделю потерял почти 2%. По итогам недели индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, упал на 1,3%. В свою очередь, индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, снизился за неделю на 2,7% из-за ослабления позиций рубля. Стоит отметить, что индекс ММВБ понес потери уже четыре недели подряд. Более четырех недель подряд падение этого фондового индикатора не отмечалось с кризисного 2008 г., когда была зафиксирована самая длинная в истории этого фондового индикатора 10-недельная серия его непрерывного падения, в рамках которой он спикировал с отметки в 1460 до отметки в 513 пунктов. На предстоящей неделе снижение индекса ММВБ может продолжиться, причем с вероятностью 80% он перепишет свои минимальные отметки в текущем году.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу изменились разнонаправленно - британский FTSE-100 (+0,29%), немецкий DAX (-0,44%), французский CAC (-0,62%), американские Dow (+0,25%), S&P500 (+0,22%), Nasdaq Сomposite (+0,31%), а по итогам прошедшей недели эти фондовые индикаторы показали смешанную динамику. Аутсайдером на европейских площадках на минувшей неделе оказался итальянский фондовый индикатор FTSE MIB, потерявший за последние пять торговых дней 3,4%. Это произошло на фоне выросшего беспокойства инвесторов относительно того, что завершившиеся в Италии выборы, в результате которых ни одна политическая сила не получила большинства, приведут к углублению кризиса как в этой стране, так и во всей еврозоне в целом. Раздираемые противоречиями политические партии в Италии вряд ли способны сформировать эффективно действующее правительство, и в скором времени в Италии могут быть объявлены новые парламентские выборы. Добавили пессимизма инвесторам вышедшие данные по безработице в еврозоне, которая выросла до 11,9%, что является рекордным значением с начала расчета этого показателя в 1995 г. Под наибольшим давлением продаж на минувшей неделе оказались акции европейских банков. В свою очередь американские фондовые индексы прибавили в пятницу благодаря вышедшим лучше ожиданий данным по деловой активности в промышленном секторе и индексу потребительского доверия, рассчитываемому Университетом Мичигана. Сдерживающим рост фондовых индексов США фактором стала неспособность американских законодателей достичь компромисса по бюджетным вопросам и приведение в действие секвестра расходных статей бюджета США. Негативные последствия секвестра в США проявятся не сразу и могут стать серьезным препятствием для роста американской экономики.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня теряют 0,3-0,4%. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается преимущественно негативная динамика. Открытие европейских площадок мы ждем с небольшим понижением фондовых индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут разнообразные показатели деловой активности и рынка труда. Сегодня в 13.30 мск будет опубликован индекс доверия инвесторов Sentix, а в 18.45 мск выйдет индекс деловой активности ISM Нью-Йорк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more