Правильные критерии оценки результата и ограничение рисков помогут инвестору не разочароваться в своих вложениях

Продолжение колонки о том, как правильная инвестиционная декларация помогает повысить результативность портфеля

Автор — руководитель департамента персонального финансового планирования ФГ БКС

В прошлой колонке мы говорили о том, как важно до начала инвестиций

- определить основные положения инвестиционной декларации, чтобы финансовому советнику и самому клиенту были ясны цели последнего. Это позволит составлять портфель с учетом данных целей. А как оценивать результаты управления и избегать ненужных рисков?

Корректные критерии оценки промежуточных результатов портфеля

Управляющему крайне важно заранее обговорить с клиентом критерии, по которым портфель будет оцениваться с точки зрения промежуточных результатов и соответствующим образом корректироваться. В противном случае довольно часто можно подвергнуться краткосрочным настроениям, забыв о долгосрочной стратегической цели, удариться в спекуляции и не достичь желаемой цели в итоге. В частности, важно определиться:

• Что будет считаться положительным результатом инвестиций? Любая ли доходность? Доходность по отношению к индексу (и к какому)? Либо это доходность выше, чем доходность безрискового актива (условно – депозитов в 5-10 крупнейших банках)? Или это доходность выше официального уровня инфляции? Либо это волатильность ниже индекса (и какого индекса)? Либо это волатильность ниже, чем по таким же продуктам в среднем по рынку?

• Какой уровень убытков будет критическим для фиксации? Какая продолжительность нахождения портфеля в отрицательной зоне будет критической для фиксации убытков?

• Какой уровень ликвидности необходимо поддерживать (доступность денежных средств в моменте, либо с задержкой на 1-2-3 дня и более, либо более долгий срок)? В каком объеме клиенту необходим запас ликвидных средств и в какой валюте?

Если заранее клиент и управляющий не обговорят эти моменты, у последнего есть все шансы не оправдать ожидания первого. Например, клиент предъявляет претензии, что мог бы заработать 8% в крупном банке, а по стратегии доверительного управления получил 4%; однако данная стратегия была умеренно-агрессивной и ее некорректно сравнивать с консервативным инструментом «депозит», ее нужно сопоставлять с индексом ММВБ, а он за тот же период показал доходность около 0%. А средняя доходность ближайших конкурентов по схожей стратегии, например, составила -2% и -3,5% соответственно. И если клиент изначально обговаривал готовность идти на риск ради потенциала по доходности, то подобное необходимо сравнивать с подобным, а не с инструментом с другими параметрами «риск/доходность».

Та же проблема может возникнуть, если не будет заранее решен вопрос необходимой ликвидности: если клиенту потребуется изъять крупную сумму из портфеля, а это будет либо невозможно, либо крайне затратно сделать, это не оправдает ожидания клиента, даже если доходность будет его устраивать.

Риски управляющего и инструментов

Есть вероятность, что сама структура портфеля клиента может быть подобрана финансовым советником безупречно, но часть инструментов, через которые будут осуществляться инвестиции, могут подвести, причем по разным причинам:

• неудачное инвестиционное решение, просчеты в инвестиционной стратегии, мошенничество и иные неправомерные действия управляющего фонда / стратегии доверительного управления и др.;

• непредвиденная ситуация на рынке, связанная с резкими колебаниями курсов валют либо падением на фондовом рынке и т.д. (пример 2008 г.);

• банкротство финансового посредника либо отзыв лицензии у банка, брокера и др.;

• негативное изменение законодательства, которое может ухудшить результаты инвестиций и т.д.

Единственный вариант защиты от указанных рисков – разумная диверсификация по:

• валюте;

• стране (речь как о стране для инвестиций, так и о стране нахождения и регистрации финансовых посредников, через которых осуществляются инвестиции);

• классам активов (включая экзотические классы типа вина, искусства и т.д., которые имеют слабую корреляцию с традиционными);

• управляющим (особенно если фонд создан менее года назад и имеет стратегию активного управления или является хедж-фондом, а не индексным фондом, который редко несет риски выше рынка);

• финансовым посредникам (не размещать все инвестиции через одного брокера, не хранить весь капитал в одном банке и т.д.).

Цель – сделать так, чтобы ни по какому из пунктов доля портфеля не превышала 30-40%.

Плюс можно обговорить дополнительные критерии: что в портфель добавляются только инструменты под управлением лиц со стажем не ниже Х лет, что отбираемые для портфеля фонды должны иметь срок работы не менее Х лет и иметь рейтинг (в том числе Morningstar для иностранных инструментов) не ниже *** и т.д.

Имея подобную инвестиционную декларацию, клиент и финансовый советник никогда не потеряются в краткосрочных спекуляциях и не отойдут от изначальной цели, ради которой создавался портфель. Также клиент будет иметь логику формирования портфеля и защиту на случай спонтанных инвестиций со своей стороны, а также не подходящих для его цели рекомендаций со стороны финансового советника, из-за чего чаще всего и возникают убытки.