Dow Jones вернулся на докризисный уровень

Американские фондовые индексы вернулись на докризисные уровни. Российским индексам до этого пока далеко
AP

Вчера в первые 20 минут торгов индекс 30 ведущих американских корпораций Dow Jones Industrial вырос на 104 пункта (0,7%) – до 14 233 пунктов, побив, таким образом, державшийся с 9 октября 2007 г. рекорд – 14 164,53 пункта на закрытие торгов. В ходе торгов 11 октября значение индекса достигало 14 198,1 пункта, но и этот уровень остался позади. К 20.00 мск индекс рос на 1% до 14 273 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,1% до 1541 пункта и к 20.00 мск находился менее чем в 2% от своего исторического максимума в 1565,15 пункта. В кризис 2008 г. они сильно упали (S&P до 676, а Dow до 6547 пунктов), но с тех пор более чем удвоились.

Спасибо Федеральной резервной системе, говорит управляющий Ofi Patrimoine Жак Порта. Данные по экономике США подтверждают то, что она хоть и медленно, но восстанавливается. Хорошие новости пришли и из Европы: данные по активности в сфере услуг еврозоны оказались лучше прогнозов, а розничные продажи показали самый значительный рост с апреля 2011 г., отмечает Эльза Бикчурина из «Солида».

Правда, в дальнейший рост котировок верят не все. ЕЦБ и ФРС продолжают добиваться эффекта вкачиванием денег в экономику, но проблемы так и не решены: структурный кризис в Европе, неопределенность с бюджетным дефицитом в США, перечисляет управляющий фондом Schroder ISF BRIC Аллан Конвэй: «Мы не доверяем текущим оценкам рынка и ждем скорой коррекции».

Локально сейчас все выглядит неплохо для разворота, в том числе на российском рынке, рассуждает директор по анализу финансовых рынков «Альфа-капитала» Владимир Брагин. Уже в эту пятницу его может спровоцировать порция статистики из Китая, которая может оказаться хуже ожиданий. Но не стоит забывать, что охлаждение экономики повышает вероятность новых стимулирующих мер, «т. е. коррекция если будет, то недолгой», отмечает Брагин. Развивающиеся рынки хоть и зависят полностью от развитых, их внутреннее экономическое состояние хорошее, при том что оценки крайне низки, особенно в России, так что, когда упадут американские индексы, будут падать и российские, но не так сильно, полагает Конвэй.

В начале октября 2007 г., когда основные американские индексы ставили рекорды, российские ММВБ и РТС находились на уровнях 1830 и 2145 пунктов соответственно – при цене нефти марки Brent в $77 за баррель. Потом траектории российских и американских индексов разошлись: нефть продолжала дорожать и в июне 2008 г. превысила $140. Россия считала себя тихой гаванью, и индекс РТС 19 мая установил рекорд, который держится до сих пор: 2487,9 пункта.

Вчера индексы ММВБ и РТС составляли 1484 и 1523 пункта, а фьючерсы Brent – $110 за баррель.

США в полной мере воспользовались кризисным периодом, обратив его уроки во благо, американский корпоративный сектор еще увеличил производительность труда, компании наращивали прибыли, опережая консенсусный прогноз, монетарные власти наводняли рынок дешевыми деньгами, помогая потребителю сократить расходы на ипотеку, а значит, стимулируя его не снижать норму потребления, перечисляет партнер Spectrum Partners Максим Кузин: «Ничего этого в таком масштабе в остальном мире не происходило». По его словам, некоторые инвестдома советуют перекладывать средства в американский рынок в расчете на то, что тренд продолжится, «похоже, что переломить его действительно сложно».