Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Россия не набирает вес

Вес России в портфелях крупнейших американских фондов снижается

Вес России в портфелях крупнейших американских фондов снижается, несмотря на рост вложений в бумаги отечественных компаний. Даже на дешевеющем рынке фонды не спешат брать на себя больше риска
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Не всех желающих вложить деньги в Россию устраивает инвестклимат в стране
AP

«Ведомости» изучили отчетность 10 крупнейших американских фондов, инвестирующих в Россию, с активами под управлением около $400 млрд. По итогам 2012 г. лишь четыре из них увеличили вложения в российские активы по сравнению с 2008 г., следует из данных SEC (см. таблицу).

Главная проблема в том, что после кризиса 2008 г. многие рынки серьезно выросли – например, Южная Африка, а Россия – нет, указывает гендиректор UBS Securities Максим Гулевич: «В абсолютном значении цифры не сильно поменялись, но глобально мы отстали. Деньги идут туда, где можно заработать». «Интерес [к России] потерян, оживление было только осенью», – отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Стоимость российских акций в портфелях американских институциональных инвесторов упала до четверти от максимальных уровней 2008 г., когда она достигала $25 млрд, писала FT. Российские компании сейчас дешевле, чем в 2008 г., отсюда и снижение, подчеркивает гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко. Например, с начала 2008 г. индекс ММВБ упал более чем на 20%, а американский S&P 500 вырос на 3,5%. Из последних отчетов американских фондов видно, что такие крупные инвесторы, как EuroPacific Growth, Oppenheimer Developing Markets, Vanguard Star Fund, даже увеличили долю бумаг «Магнита», «Новатэка», «Яндекса» в своих портфелях. «Инвесторы не ушли и не распродали Россию, это редкость», – говорит Смольянинов.

Задача крупных фондов – не максимальная доходность, а доходность лучше индекса, поэтому они меняют состав портфелей в зависимости от прогнозов, подчеркивает стратег. Это, например, можно проследить по инвестициям Oppenheimer, который продал бумаги Polymetal, ТМК, «Газпрома», «Лукойла», купив Mail.ru, «Яндекс» и расписки «Магнита». Но если пересчитать стоимость портфелей фондов за 2008 г. на текущие котировки российских компаний и сравнить со стоимостью сегодняшних портфелей, все равно последние дороже. Так, российский портфель EuroPacific на конец марта 2008 г. стоил $3 млрд, сейчас с теми же бумагами он бы подешевел до $1,2 млрд. Но на 31 декабря 2012 г. стоимость этого портфеля (уже с новыми бумагами) составляла $1,6 млрд, следует из отчетности фонда. Выросли показатели и у Vanguard. «Бегства из России нет, большие фонды никуда не уходят. Выводят деньги хедж-фонды, у которых горячие, рисковые деньги», – говорит Гриценко.

Однако есть фонды, которые закрыли лимиты на Россию, кто-то сильно их порезал, напоминает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов: «Деньги из России частично ушли на другие развивающиеся рынки, например в Латинскую Америку».

До кризиса в Россию инвестировали даже фонды, которые могли позволить себе этого не делать, но тогда сырье дорожало, сейчас прогнозы в этом отношении более скептические, подчеркивает Смольянинов. «В 2008 г. все было хорошо не только в России, но и в мире, сейчас у инвесторов больше претензий и жалоб», – отмечает руководитель подразделения по продаже акций в России и СНГ Deutsche Bank Евгений Монахов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more