Активность на рынках капитала сильно упала

Несмотря на отличное состояние рынков, февраль неожиданно оказался очень слабым для европейского рынка инвестиционно-банковских услуг - доходы банков упали до уровня 2003 г.
Jock Fistick / Bloomberg

Минувший февраль стал в Европе худшим с 2009 г. по уровню активности как на рынках акционерного (ECM), так и долгового (DCM) капитала, следует из отчета Dealogic. Объем таких сделок упал на 32 и 39% соответственно. Количество - на 39 и 57% соответственно.

В итоге объем выручки от инвестиционно-банковской деятельности (организация сделок ECM, DCM, слияний и поглощений, синдицированных кредитов) упал до минимального за все время наблюдений (с 2003 г.) уровня, составив $994 млн. Даже в феврале 2009 г. после острой фазы кризиса глобальные банки получили $1,003 млрд. За январь-февраль банки заработали $2,62 млрд, что также является одним из худших результатов с 2003 г. Меньше ($2,58 млрд) банки заработали только за аналогичный период 2009 г.

Рост показали только рынок M&A (на 4% по сравнению с февралем 2012 г.) и объем выданных синдицированных кредитов (на 2%), однако по числу подобных сделок Dealogic зафиксировала значительное снижение - на 34 и 61% соответственно.

О снижении объемов также говорится в отчете Thomson Reuters, согласно которому объем сделок M&A в Европе упал на 26%, сделок DCM и ЕСM - на 20% и 1% соответственно.

Сокращение активности – это системное явление, считает зампред правления по Восточной Европе Deutsche Bank AG Игорь Ложевский. Неопределенность в отношении перспектив глобальной экономики сохраняется, кроме того, неизвестно, сколько еще центральные банки будут продолжать стимулировать ее рост, отмечает он: «Компании скопили очень значительный объем денежных средств, но не спешат их тратить, даже в M&A активность почти не растет».

Рынки в отличном состоянии, цены на активы растут, напоминает соруководитель Credit Capital Markets в регионе EMEA Credit Suisse Крис Таффи. «В феврале объемы сделок на рынке DCM обычно ниже за счет наступления у компаний «правила 135 дней» после последнего финансового отчета, предложение от корпоративного сектора остается очень сильным», – отмечает он. Ту же причину, но в отношении рынка ECM считает наиболее вероятной и топ-менеджер одного из глобальных инвестбанков: «Те, кто хотел выйти с отчетностью за 9 месяцев, уже сделал это, а те, кто ждет годовой, еще не выходили».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать