Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3302 от 11.03.2013 под заголовком: Алякин снова не банкир

Алексей Алякин продал доли в подконтрольных ему банках «Пушкино» и «Кедр»

Покупателем банковских активов Алексея Алякина мог стать бывший топ-менеджер «Интер РАО ЕЭС» и «Росэнергоатома» Сергей Иванов

Бизнесмен Алексей Алякин продал доли в подконтрольных ему банках «Пушкино» и «Кедр», подтвердил Алякин. «Я и мои партнеры вышли из банков полностью, конечным бенефициаром теперь является Сергей Иванов», – рассказал бизнесмен. По словам источника в банке, речь идет о бывшем исполнительном директоре «Росэнергоатома». Иванов на звонки «Ведомостей» не ответил. 52-летний москвич Сергей Иванов в начале 1990-х работал в Энергетической русской компании («Эрко», участники рынка называли его основным владельцем этой компании) и концерне «Росэнергоатом» (в 2002–2006 гг. – на посту исполнительного директора, курировал реформирование ФГУПа). С 2006 г. – член правления «Интер РАО ЕЭС» (совместная «дочка» РАО и «Росэнергоатома»). В 2008 г. он фигурировал в качестве кандидата на пост руководителя Федеральной сетевой компании, это выдвижение объясняли его хорошим знакомством с руководившим тогда Министерством энергетики Сергеем Шматко.

Стоимость продажи Алякин отказался назвать, но сообщил, что сделка была рыночной и доли проданы по цене «чуть выше капитала». Предложение о продаже поступило вовремя, «поторговались и заключили сделку», пояснил Алякин. Продажа банков никак не связана с приостановлением сделки по покупке Алякиным девелоперской компании Potok Сергея Полонского, отметил он.

О разрыве с банковским бизнесом Алякин заявил еще в начале декабря, когда его имя исчезло из числа совладельцев «Пушкино».

На 1 февраля капитал «Пушкино» составляет 2,8 млрд руб., «Кедра» – 3,3 млрд руб. Доля Алякина в «Пушкино» постоянно менялась. В конце прошлого года, когда Алякин выкупил 7,78% у кинорежиссера Федора Бондарчука, доля бизнесмена увеличилась до 18,64%. Свою долю Алякин продал Мидхату Садекову, следует из сообщений о существенных фактах.

В феврале Алякин продал 15,09% в капитале «Кедра» Татьяне Титовой, у бизнесмена на тот момент осталось 4,99%. Затем Алякин выкупил 14,99% у Алексея Ращупкина, который является членом правления «Пушкино» и владеет в нем 13,9%. Позже Алякин все 19,99% продал Галине Ивановой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать