Крупнейшие компании США держат $1,3 трлн на зарубежных счетах

Если бы они вернули в США всю прибыль зарубежных подразделений, то с лихвой компенсировали бы начавшийся в марте автоматический секвестр бюджета, составляющий $85 млрд
М. Стулов/ Ведомости

Американские компании получают рекордные прибыли, и все более значительная их часть оседает на зарубежных счетах, таким образом уходя от налогообложения в США.

The Wall Street Journal выбрала 60 крупных американских компаний, каждая из которых еще в 2011 г. имела на зарубежных счетах как минимум $5 млрд, и проанализировала их показатели за 2012 г. Выяснилось, что средства на счетах за пределами США выросли на $166 млрд, а их совокупный объем увеличился с $1,13 трлн до $1,3 трлн. Более 40% общей годовой прибыли этих компаний таким образом было выведено из-под налогообложения в США. Эти средства также недоступны для выплаты дивидендов, выкупа акций или осуществления инвестиций в США.

Тенденция наиболее заметна в секторе высокотехнологичных компаний и сфере здравоохранения — таких компаний 26 из 60 исследованных. На них приходится $120 млрд, или три четверти прироста средств на зарубежных счетах в 2012 г.

У некоторых на счетах зарубежных подразделений сосредоточен практически весь объем наличных средств. Так, по состоянию на 30 декабря 2012 г., корпорация Johnson & Johnson располагала денежными средствами в размере $14,9 млрд, $14,8 млрд из которых находилось на счетах иностранных «дочек».

По состоянию на 31 мая 2012 г., объем средств на зарубежных счетах Oracle достиг $20,9 млрд, что на 30% больше, чем годом ранее. У General Electric за прошедший год этот показатель увеличился с $102 млрд до $108 млрд, у Pfizer — с $63 млрд до $73 млрд. Представители GE утверждают, что большая часть прибыли зарубежных подразделений инвестируется в развитие заводов и исследовательских центров компании.

Среди 60 компаний, исследованных WSJ, обнаружилось десять, средства на зарубежных счетах которых, накопленные в 2012 г., превысили прибыль, отраженную в отчетности. Например, фармацевтическая компания Abbott Laboratories показала прибыль $6 млрд, при этом объем средств на ее зарубежных счетах (не облагаемых налогами) вырос на $8,1 млрд и достиг $40 млрд. Представитель Abbott от комментариев отказался.

Средства на счетах зарубежных филиалов Honeywell International, предназначенные для инвестиций за пределами США, в 2012 г. достигли $11,6 млрд, рост за 2012 г. – $3,5 млрд, что сравнимо с годовой прибылью корпорации. Honeywell заявляет, что рост связан с получением зарубежными подразделениями доналоговой прибыли в размере $2,1 млрд, а также с изменением системы подсчетов. Компания должна осуществлять капиталовложения за пределами США, чтобы стимулировать зарубежные продажи, которые в 2012 г. принесли Honeywell 54% прибыли, говорит финансовый директор Дэйв Андерсон. Налоговый кодекс США также является частью уравнения. «Устаревшая система налогообложения фактически облагает компании штрафом за их успех за пределами США», - говорит Андерсон.

Практика аккумулирования средств на зарубежных счетах стала результатом особенностей американского налогового законодательства, позволяющего не декларировать и не платить налогов с прибыли зарубежных подразделений при условии, что эти деньги не возвращаются в США. Большая часть продаж многих крупных американских компаний приходится на быстрорастущие зарубежные рынки, но некоторые при этом еще и оформляют наиболее ценные патенты и лицензии на зарубежные филиалы, увеличивая таким образом их прибыль.

Microsoft за финансовый год, закончившийся 30 июня 2012 г., увеличила активы зарубежных подразделений на $16 млрд, до $60,8 млрд (третий показатель в списке из 60 компаний, исследованных WSJ). Чистая прибыль Microsoft за тот же период составила $17 млрд. Компания утверждает, что 93% доналоговой прибыли за 2012 г. обеспечили ее зарубежные операции.

При этом, по данным исследования, проведенного комитетом сената США, за счет передачи прав на интеллектуальную собственность зарубежным подразделениям Microsoft в 2011 г. «сэкономила» примерно $4 млрд налогов в США. «Microsoft работает в соответствии с налоговым законодательством во всех юрисдикциях, где имеет подразделения, и ежегодно платит в США миллиарды долларов налогов», - заявил Билл Сэмпл, вице-президент компании, выступая перед сенатским комитетом в сентябре прошлого года. Представитель компании от дальнейших комментариев отказался.

Не облагаемые налогами зарубежные доходы являются предметом постоянной дискуссии в США. Существующая система налогообложения подвергается критике со многих сторон. Бизнесмены хотят, чтобы налог на прибыль взимался там, где эта прибыль получена, при этом подчеркивают, что налог на прибыль корпораций в США выше, чем во многих других странах, и это ставит американские компании в невыгодное положение по сравнению с конкурентами. Другие утверждают, что растущие запасы наличных средств компаний являются результатом усилий по выведению прибылей в страны с низким уровнем налогообложения.

Сумма, в результате недополученная бюджетом США, весьма значительна, особенно в нынешних условиях. Только 19 из 60 исследованных компаний раскрыли информацию о сумме налогов, которую они бы заплатили, если бы вернули в США всю прибыль зарубежных подразделений. В общей сложности они могли бы заплатить в бюджет США на $98 млрд больше — эта сумма превышает размер автоматического секвестра расходов, вступившего в силу в марте и составляющего $85 млрд.

По оценкам объединенного комитета по налогообложению конгресса США, если бы зарубежные доходы американских компаний облагались налогом в полном объеме, только в этом году бюджет мог бы получить дополнительно $42 млрд.

Перевела Надежда Дмитриенко