Минфин России хочет потребовать у Кипра в обмен на помощь данные о российских вкладчиках

А сам Кипр хочет попросить помочь своим банкам Грецию, из-за кризиса в которой они потеряли значительные средства
Bloomberg

В обмен на пролонгацию кредита Россия может потребовать от Кипра предоставить все данные о российских владельцах капиталов на острове. Это предусматривает подготовленный Минфином план "мобилизации доходов бюджета", о котором "Финмаркету" подробно рассказал источник в ведомстве.

Между тем на Кипре складывается столь отчаянная финансовая ситуация, что страна готова просить не кого иного, как Грецию, помочь ей рекапитализировать крупнейшие банки, сообщает Financial Times.

Россия ищет деньги на Кипре

По данным "Финмаркета", подготовить план мобилизации бюджетных доходов Минфину было поручено в конце февраля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Неделю спустя, в начале марта, замминистра финансов Сергей Шаталов отправил в Белый дом первый вариант плана действий. Активная фаза работы над проектом придется на второе полугодие - к этому моменту должны быть готовы все налоговые новации.

В плане почти 30 пунктов. Помимо попытки заполучить данные о российских владельцах капиталов на Кипре он содержит предложение запретить покупки за наличные на сумму более 300 000 руб. Кроме того, банки хотят обязать раскрывать информацию о движении средств по счетам адвокатов и нотариусов, а граждан - самих сообщать налоговикам о наличии объектов налогообложения.

Дополнительное условие предоставления Россией "финансовой антикризисной поддержки" будет введено для низконалоговых юрисдикций. Взамен на российские кредиты от них потребуют предоставления "всего массива имеющихся данных и сведений о российских учредителях и бенефициарных владельцах зарегистрированных в этих юрисдикциях корпораций, трастов и фондов, а также данных и сведений о банковских счетах российских лиц либо бенефициарными владельцами которых являются российские лица", цитирует текст плана "Финмаркет".

Единственной низконалоговой юрисдикцией, получающей российскую помощь, является Кипр, сказал агентству партнер консалтинговой компании Paragon Advice Group Александр Захаров. "Фактически речь идет об автоматическом обмене информацией. Не по отдельным запросам, как это принято в Европе и мире, а целиком всей. Это что-то экстраординарное", - указывает он. На такое не пойдет ни одна страна, даже за большие деньги, считает Захаров: "У Кипра налоговые доходы бюджета составляют всего 2 млрд евро в год. От своего статуса налогового рая он зарабатывает многократно больше. Вся его экономика держится на офшорном статусе. Отказаться от него - это обречь себя на самоликвидацию. С чего он предоставленный кредит в этом случае будет возвращать?" У кипрских налоговиков информация обо всех конечных бенефициарах отсутствует, чтобы ее собрать, надо обращаться ко всем банкам страны, отмечает он.

Кипр ищет деньги в Греции

Кипр переживает тяжелый финансовый кризис — предыдущее коммунистическое правительство оставило казну без средств (в последние четыре года бюджетный дефицит составляет 5-6% ВВП). Взрыв боеприпасов на складе ВМФ в 2011 г. разрушил крупнейшую электростанцию острова, что нанесло серьезный удар по экономике. Масштабная государственная помощь требуется крупнейшим банкам страны - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank, которые оказались на грани краха из-за инвестиций в Греции; на них приходится основная часть из требуемых 10 млрд евро на рекапитализацию кипрского банковского сектора. Кипрские банки, в частности, потеряли деньги из-за реструктуризации греческих гособлигаций и значительного роста плохих кредитов.

Оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, предыдущее правительство Кипра стало обращаться за помощью к третьим сторонам — к удивлению и неудовольствию коллег по ЕС. В конце 2011 г. министр финансов Кипра отправился в Москву просить кредит на 2,5 млрд евро. На следующий год Кипр получил поддержку от FBME Bank из Танзании, который направил на покупку кипрских краткосрочных гособлигаций сумму, равную 13% своего баланса.

Теперь новый президент Кипра Никос Анастасиадис хочет обратиться к Греции с просьбой выделить из выданных ей международными кредиторами денег 2 млрд евро на рекапитализацию кипрских банков, работавших в Греции. Об этом Financial Times рассказали правительственные чиновники в Никосии. «Мы делаем все, что возможно, чтобы вывести Кипр из кризиса как можно скорее, но этот путь не устлан розами», – заявил Анастасиадис перед переговорами, которые пройдут у него сегодня с греческим премьером Антонисом Самарасом.

Кипр пытается найти денег где только можно – в частности, ведет переговоры с Евросоюзом и МВФ о предоставлении 17 млрд евро. Однако кредиторы считают, что в кипрских банках могут храниться значительные денежные средства сомнительного происхождения, в том числе из России. На встрече министров финансов еврозоны 3 декабря 2012 г. австрийский министр Мария Фектер так выразила царившие среди ее коллег настроения по вопросу об оказании финансовой помощи Кипру. «Как насчет русских и их подставных компаний, отмывающих деньги через ваши банки? — такой вопрос, по словам двух человек, присутствовавших на той встрече, задала она министру финансов Кипра. — Им мы тоже дадим деньги наших налогоплательщиков?»

Поэтому на переговорах о финансовой помощи ЕС и МВФ поднимают такие вопросы, как аудит кипрской банковской системы и частичное списание вкладов. Анастасиадис заявил, что его правительство никогда не согласится на то, чтобы вкладчики потеряли часть денег. Архиепископ Кипра Крисостомос, имеющий значительный вес на местной политической арене, призвал политиков не идти на уступки ЕС и МВФ, передает FT. «Если они [своими требованиями] хотят уничтожить нас, мы попрощаемся с евро... Мы можем выжить и с кипрским фунтом», – заявил он, имея в виду бывшую национальную валюту.

Из 172 млрд евро помощи, которые международные кредиторы предоставили Греции, на рекапитализацию местных банков выделено 50 млрд евро. Перевод денег кипрским банкам будет сложно обосновать, сказал FT на условиях анонимности высокопоставленный греческий банкир, учитывая, что «денег едва хватит самим греческим банкам, а ведь ситуация в экономике продолжает ухудшаться, и объем плохих кредитов в системе превышает прогнозы, содержавшиеся в пессимистичных сценариях». Другой греческий банкир указал на проблемы юридического характера, которые непременно возникнут, если Греция решит перенаправить часть денег на поддержку кипрских банков.