Дежурный по рынку ставит на "Лукойл" и МТС

Дневной обзор событий на российском рынке

В среду российский рынок акций в целом торгуются в красной зоне. В плюсе только бумаги "Лукойла", "Аэрофлота" и "Северстали". Из статистики сегодня следует выделить данные по промышленному производству в ЕС за январь. В США будут опубликованы данные по февральским розничным продажам. Значение данного индикатора будет достаточно значимо для рынка.

Во вторник президент Владимир Путин предложил на пост главы Центробанка своего главного экономического советника, экс-министра экономики Эльвиру Набиуллину. Ясно, что нижняя палата поддержит главу государства. Против кандидатуры Набиуллиной выступили лишь левые. Теперь также стало абсолютно ясно, что нынешняя политика Банка России будет продолжена. Новость умеренно позитивна для рынка. Новая старая монетарная политика будет по-прежнему преследовать две важнейшие цели: низкая инфляция и стабильный валютный курс. Конечно, у нас Банк России независим только на бумаге. Однако, это не самый большой недостаток ручного управления экономикой.

Единственный, кого действительно немного боялись участники финансового рынка, - это Сергей Глазьев. Ради так называемой поддержки промышленности он легко бы обрушил национальную валюту и разогнал инфляцию. Левая монетарная политика привела к краху финансовой системы в Белоруссии несколько лет назад. Однако его кандидатуру вряд ли кто-то воспринимал серьезно. Власть никогда бы не пошла на это. Стабильная валюта и низкая инфляция - одно из основных достижений последнего десятилетия.

ОГК-5 опубликовала нейтральные финансовые результаты по МСФО за 2012 г. До конца дня группа "Черкизово" опубликует финансовые результаты по стандартам US GAAP за 2012 г.

Вице-президент и один из основных акционеров второй по объему добычи российской нефтяной компании "Лукойл" и одновременно основной владелец футбольного клуба "Спартак" - Леонид Федун заявил, что хотел бы провести IPO клуба в 2017-2018 гг. К этому времени должен быть достроен стадион и удастся нарастить выручку команды в 3-4 раза. Федун уже потратил на московский "Спартак" около $1 млрд. Соответственно, теперь он хочет, чтобы его инвестиции окупились, а клуб вышел на самоокупаемость. Однако на самом деле шансов на успешный выход московского "Спартака" на биржу не очень много. Рынок акций в России по-прежнему скорее мертв, чем жив. Ликвидность значительно снизилась. Спросом пользуется лишь небольшое количество голубых фишек. Финансовые компании и инвестиционные банки, которые несколько лет назад сделали ставку на акции компаний второго/третьего эшелона, вынуждены были зафиксировать убытки и сократить персонал. Не факт, что отношение к российскому рынку акций изменится.

Для этого как минимум должен закончиться кризис суверенных долгов, прежде всего в Европе, а также должно наступить потепление в отношениях России с Западом. Западные инвесторы всегда играли ключевую роль на российском рынке акций. Летом 2008 г. доля иностранных инвесторов во free float (акции в свободном обращении) российских компаний составляла около 50%. Сейчас это не более 15-20% - сказался европейский кризис и рост российских политических рисков. Однако на быстрые позитивные изменения в долговом кризисе и внешнеполитической ситуации надежд почти нет. Остается также не совсем ясно, как "Спартак" сможет нарастить выручку в 3-4 раза, в гранда европейского футбола он вряд ли превратится. Так или иначе продать "Спартак", да еще дорого, едва ли получится.

Сам "Лукойл" остается достаточно привлекательным активом, прозрачным и понятным иностранцам. Недавно он опубликовал сильные финансовые результаты прошлого года. Компания показала хороший контроль над затратами, плюс смогла переломить тенденцию падения добычи. Мы по-прежнему советуем делать точечные вложения, а не покупать рынок в целом. Соответственно, из частных компаний мы ставим на "Лукойл" как на агрессивную ставку, а также на акции МТС как на защитную и дивидендную бумагу.

Автор - директор аналитического департамента ГК "Альпари"