Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: Флагман Грузии сменил инвестора

Флагман Грузии сменил инвестора

Bank of Georgia

Среди акционеров – East Capital, Firebird Management, IFC, ЕБРР, Templeton Asset Management. Капитализация – $706,3 млн. Финансовые показатели (за 2012 г.): активы – $3,4 млрд, капитал – $639,5 млн, прибыль – $108,4 млн.

Фонд прямых инвестиций под управлением East Capital продал 10,1% в капитале грузинского Bank of Georgia за $75 млн. Ускоренное размещение прошло по цене $13,75 за акцию при диапазоне $13,5–14 за акцию. Организаторами сделки выступили «Ренессанс капитал» и Numis Securities.

За последние три месяца у банка сильно (на 45%) выросли котировки на фоне стабилизации политической ситуации в Грузии и фонд, который зашел давно, принял решение зафиксировать прибыль, рассказывает руководитель направления «Ренессанс капитала» Дмитрий Бродский. По его словам, переподписка по цене размещения была более чем двукратная, среди покупателей были и российские управляющие компании. Заявки были собраны за три часа, в основном от инвесторов из Великобритании и США, сообщил представитель «Ренессанс капитала». Кроме того, еще до начала размещения было привлечено восемь международных инвесторов, которые позволили покрыть книгу заявок до официального объявления о сделке. У Еast Capital есть еще портфельные инвестиции в бумаги этого банка – 5,1% акций.

Последний раз из частных банков в СНГ публичное размещение состоялось у Номос-банка, который провел IPO весной 2011 г. С тех пор провести IPO пытался Промсвязьбанк, но в итоге оно было отложено на неопределенный срок, поскольку акционеров не устроила оценка банка рынком.

Сделки с акциями Bank of Georgia прошли исходя из оценки банка чуть дороже капитала. Этим в России может похвастаться только Сбербанк, остальные публичные банки стоят дешевле капитала. Окно для частных банков открыто, главное – четко показать свою нишу, особенно в России, где госбанки доминируют, уверен Бродский.

Bank of Georgia – отдельная история: он растет быстрее российских банков и это лидер отрасли в Грузии, тем более что при покупке банковских бумаг делают ставку на всю экономику, говорит первый вице президент Газпромбанка Андрей Зокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать