Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

Сенат США: JPMorgan обманывал регуляторов и вводил инвесторов в заблуждение

Согласно докладу сенатского подкомитета по расследованиям, банк игнорировал риски по позициям "Лондонского кита", обернувшиеся в итоге $6,2 млрд убытка
Peter Foley / Bloomberg

Федеральная резервная система США заявила, что выявила слабость в планах банка JPMorgan Chase по поддержанию надлежащего уровня достаточности капитала. Одновременно постоянный подкомитет сената по расследованиям обвинил банк и его руководителя Джейми Даймона в сокрытии потерь от торговых операций трейдера Бруно Иксила ("Лондонского кита"). Ранее сообщалось, что в 2012 г. JPMorgan потерял на операциях в Лондоне $6,2 млрд. The Washington Post называет эти заявления, которые прозвучали во второй половине дня 14 марта, двойным ударом по JPMorgan. Издание отмечает, что из кризиса 2008 г. этот банк вышел сильнейшим по сравнению с конкурентами, а в четверг в JPMorgan (и в Goldman Sachs, план которого по поддержанию достаточности капитала в случае кризиса ФРС также не утвердила по итогам своего стресс-теста) увидели, как более слабые Bank of America и Citigroup, а также еще 12 банков прошли проверку ФРС без потерь.

До исправления ситуации ФРС не разрешает JPMorgan и Goldman Sachs увеличивать дивиденды и выкупать акции.

В пятницу подкомитет по расследованиям собирается провести слушания, чтобы разобрать реакцию нынешних и бывших руководителей JPMorgan на операции "Лондонского кита". По мнению сенаторов, менеджмент банка вводил в заблуждение инвесторов и обманывал регуляторов. В отчете подкомитета говорится, как именно менеджеры манипулировали внутренними моделями рисков и заставляли трейдеров завышать позиции, чтобы скрыть растущие потери в портфеле кредитных деривативов.

Пока банк на это заявил, что свои ошибки он регулярно признавал, его руководство никогда не преследовало цели ввести кого-либо в заблуждение и вело себя честно.

В феврале 2012 г. одна из проведенных оценок риска выявила, что позиции "Лондонского кита" могут принести $6,3 млрд убытков, однако ведущий риск-менеджер банка назвал это "мусором", сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на доклад, написанный по результатам 50 интервью и анализа 90 000 документов. Руководство банка в течение недель и даже месяцев продолжало игнорировать риски и предупреждения, а 13 апреля 2012 г. гендиректор Джейми Даймон на телеконференции с аналитиками назвал ситуацию "бурей в стакане воды". Однако в последующие недели убытки по позициям "Лондонского кита" реализовались.

В четверг вечером в послеторговую сессию акции JPMorgan снизились на 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать