Наши индексы пока остаются в стороне от позитива на глобальных рынках

Утренний обзор событий на российском рынке

В четверг американский рынок акций опять порадовал инвесторов. Промышленный индекс Dow Jones растет уже 10 сессий подряд. В четверг индекс S&P-500 (1563,23 п.) практически дотронулся до своего исторического максимума 2007 г. Правда тогда, пять лет назад, темпы роста американской экономики составляли 2,5-3,5%, против 0,1% в настоящий момент, а безработица была 4,5%, против 7,7% в 2013 г. Зато баланс ФРС за эти годы вырос с $800 млрд до $3 трлн, да и нулевой уровень ставок сохраняется уже 4,5 года. В конечном итоге Америка имеет прекрасные показатели фондового рынка: раз новых драйверов для роста в экономике нет, население пробует заработать деньги на азартных биржевых спекуляциях. На этом фоне даже европейский индекс Stoxx 600 вырос до максимальных уровней с июня 2008 г.

Обидно видеть, что наши российские фондовые индексы по-прежнему торгуются на средних уровнях 2006-2011 гг. (-24% от исторического максимума). Не блещет достижениями и наша экономика: темпы роста ВВП России снизились в IV квартале 2012 г. до 1,8%, а январские данные по промышленности показывают снижение на 0,8%. При этом ни о каком смягчении в национальной монетарной политике или стимулирующих мерах речи пока не идет. Обидно иметь застой и в национальной экономике и местном фондовом рынке.

По итогам четверга наши фондовые индексы остались в стороне от позитива, имевшего место на западных фондовых биржах. Индекс ММВБ, даже показав прирост на 0,2% (1499 п.), так и остался в границах своего нисходящего месячного тренда. В четверг прошла экспирация мартовских фьючерсов на акции. Новые июньские фьючерсы по основным ликвидным бумагам торгуются в основном бэквордации. В пятницу пройдет квартальная экспирация фьючерсов и опционов на индексы – после обеда может повыситься волатильность. От пятничного заседания ЦБ РФ мы не ждем снижения ставок, поскольку нынешнее руководство регулятора ставит во главу угла борьбу с инфляцией, а ее темпы в начале года остаются на повышенном уровне (7,2%). Пока наши фондовые индексы продолжают уныло топтаться возле отметки 1500 п., а цены на нефть безыдейно колеблются возле $109/баррель, нет смысла строить больших планов ни на рост, ни на падение. Остается надеяться только, что по итогам двухдневного экономического саммита ЕС в Брюсселе мы увидим повод для восстановления позиций евро, а через это и подъем цен на нефть (Brent вернется на $113/баррель). В этом случае можно рассчитывать на подъем индекса ММВБ к уровню 1530 п.

Автор - главный аналитик "РГС Управление активами".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать