Инвесторы берут паузу из-за Кипра

Эксперты опасаются, что Кипр может стать "черным лебедем" Европы, лучшая тактика в России - выжидать
А.Махонин/ Ведомости

На фоне негативных новостей с Кипра индекс ММВБ к середине понедельника упал на 2,37%. Обороты были на 30% выше среднедневных за последние две недели, но в последнее время торги на бирже были очень слабыми, рассказывает руководитель управления торговых операций на рынке акций "ВТБ Капитал" Олег Ачкасов.

Кипрские индексы после кризиса упали на 99% (с 5518 пунктов в 2007 г. до 102 и в 21 раз с 2009 г.), рассказывает директор инвестиционного департамента Газпромбанка Ангелика Генкель.

Насколько сильно пострадает российский рынок, оценить пока сложно, признает Генкель, но "подушкой безопасности может послужить то, что до сих пор считалось негативной характеристикой нашего рынка — его "сырьевое" качество и невысокая доля акций финансовых институтов".

Рынки ждут разрешения ситуации с предоставлением кредита ЕС и МВФ Кипру и связанным с этим решением удержать налог с депозитов: вероятно, 6,75% на депозиты менее 100 000 евро и без малого 10% на те, что превышают эту сумму, объясняет начальник аналитического отдела ИК "Церих кэпитал менеджмент" Николай Подлевских. "Eсли кипрская ситуация станет прецедентом, последствия я не берусь предсказать: это противоречит любым правилам и любым устоявшимся традициям, понадобится много времени на переосмысление", - добавляет трейдер «Уралсиб кэпитал» Андрей Кукк.

Многим кажется, что "кипрский" сценарий повторится и в других странах с аналогичными проблемами, в Испании, Португалии инвесторы возьмут паузу, чтобы понять, произойдет ли эффект домино, поясняет портфельный управляющий "ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс" Владимир Цупров. Ситуация с Кипром может оказаться тем «черным лебедем», который взмахом крыла уничтожает сложившееся на рынках видимое благополучие: все это завершится глобальным разворотом на рынках, предупреждает Подлевских.

Начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов воспринимает ситуацию более спокойно, не считая введение налога на депозиты опасным прецедентом: "Мы склонны считать, что кипрский фактор окажет скорее краткосрочное, нежели долгосрочное понижательное влияние на мировые биржевые индексы и настроение инвесторов. Возможно, реальный смысл происходящего – лишить Кипр статуса европейского офшора и площадки для отмывания денег, в значительной степени российского происхождения. В Греции, например, налог на депозит введен не был. Поэтому мы не думаем, что кипрская схема будет применена в других странах еврозоны". Тем не менее, указывает он, краткосрочное давление на евро и акции довольно значительно.

Начался процесс ухода от рискованных активов развивающихся стран, а российский рынок всегда острее других реагировал на такие изменения, добавляет Цупров. При этом прямое влияние событий в Кипре на Россию равно нулю, на операционной деятельности публичных компаний, зарегистрированных на Кипре, они практически никак не отразятся - разве что у ВТБ есть "дочка" на Кипре (Русский коммерческий банк), информация о ней не раскрывается, поэтому нельзя оценить все риски, замечает он. К середине дня ВТБ упал на 4%, Сбербанк - на 3,4%. Размышлять, почему "Газпром" упал на 1%, а Сбербанк - на 3%, сейчас уже абсолютно бессмысленное занятие: никакие внутренние факторы уже ни на что не влияют, уверен Кукк.

Сейчас лучшая стратегия на российском рынке - ничего не делать, отойти и посмотреть, что будет дальше, рекомендует Кукк: "Если эффекта домино не будет, может наступить коррекция, есть смысл начать входить на рынок по низким ценам - но я бы не советовал этого делать".

Фундаментальных факторов для роста нет, сейчас опасаемся, что инвесторы, особо чувствительные к настроениям на глобальных рынках, начнут выводить деньги из российских фондов, согласен Цупров. "Единственной предпосылкой роста рынка акций был приток денег в облигации в прошлом году - это снизило ставки, и в итоге - ставку дисконтирования; но на фоне проблем в еврозоне рубль будет слабеть, и иностранцы начнут забирать деньги из облигаций", - прогнозирует он.

В среднесрочной перспективе все может быть не так уж плохо, оптимистичен Ачкасов: "Инвесторы могут зафиксировать прибыль от роста американских индексов, забрать часть денег из еврозоны и увеличить вложения в развивающиеся рынки, в том числе в Россию, - но это уже только после коррекции".