Кипр предлагает переложить налог на крупных вкладчиков

Голосование в парламенте по мерам выхода из кризиса перенесено на вторник; политики обсуждают ставку налога 15% со вкладов больше 500 000 евро
C.Ratcliffe / Bloomberg

Кипрский парламент перенес на вторник чрезвычайную сессию, на которой будут обсуждаться способы привлечения средств на борьбу с кризисом, сообщил спикер Яннакис Омиру. Власти не смогли согласовать условия получения помощи вчера (у правящей партии не хватало одного голоса) и планировали провести заседание сегодня. Теперь решено, что оно состоится завтра в 18.00 по местному времени (20.00 МСК).

Главный камень преткновения – налог на депозиты (по другим мерам, например повышению налога на прибыль корпораций с 10 до 12,5%, консенсус уже в целом достигнут). В выходные речь шла о том, чтобы ввести налог 6,75% на депозиты размером до 100 000 евро и 9,9% – более этой суммы.

Сегодня власти Кипра обсуждают новое предложение по взиманию налога с вкладчиков, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух европейских чиновников, которые осведомлены о ходе обсуждения этого вопроса в Никосии. Новые параметры должны смягчить последствия разового взимания налога для рядовых вкладчиков-киприотов и ужесточить – для гораздо более состоятельных вкладчиков.

С сумм до 100 000 евро предлагается взять 3%, с сумм от 100 000 до 500 000 евро – 10%, более 500 000 евро – 15%, сказал WSJ один чиновник; эти же параметры назвал Financial Times советник кипрского правительства. По словам второго чиновника, которого цитирует WSJ, министры финансов еврозоны могут провести телеконференцию, чтобы обсудить это предложение, с помощью которого планируется привлечь 5,8 млрд евро. Именно такая сумма была оговорена при обсуждении предоставления Кипру финансовой помощи международными кредиторами; они, со своей стороны, готовы выделить 10 млрд евро. «Если останется сумма в 5,8 млрд евро, думаю, все поддержат предложение», но, конечно, министры финансов еврозоны и тройка кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, МВФ) “захотят услышать точные цифры и обоснование того, что эта мера сработает”, сказал европейский чиновник.

Вкладчиков с небольшими суммами надо освободить от уплаты налога, чтобы сработала общеевропейская гарантия по вкладам до 100 000 евро, заявил сегодня председатель ЦБ Кипра Паникос Димитриадис, пришедший на заседание парламентского комитета по экономике.

Банки прекратили выплаты в выходные, как только получили сообщение, что власти оговаривают с кредиторами введение налога. С одной стороны, это помогло предотвратить массовый вывод денег, с другой - вызвало гнев многих киприотов, выстроившихся у пустых банкоматов. Сегодня в стране выходной, но для банков он продлен по вторник включительно – по распоряжению ЦБ страны, к которому с такой просьбой обратилось правительство.

ЕЦБ уже заявил, что предоставит неограниченный объем ликвидности, если вкладчики начнут в массовом порядке выводить деньги. По сообщению греческого радио в воскресенье, Центробанк Греции, где хранятся большие запасы банкнот, направил на Кипр почти 5 млрд евро наличными.

Но если многие киприоты боятся за свои сбережения, то в финансовом секторе страны и среди политиков сильны опасения, что налог на депозиты приведет к оттоку иностранных денег. По данным ЦБ Кипра, объем депозитов в кипрских банках на конец января составлял 68,4 млрд евро, из них на счетах резидентов – 42,9 млрд евро, жителей стран еврозоны – 4,8 млрд евро, резидентов остальных государств – 20,9 млрд евро. При этом самые прозорливые (или наименее доверчивые) стали забирать деньги еще в начале года: в январе с депозитов было выведено около 1,7 млрд евро.

Владимир Путин, президент России, которая в 2011 г. предоставила Кипру 5-летний кредит на $2,5 млрд, считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Такое мнение Путин высказал на состоявшемся сегодня утром оперативном совещании с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне. По словам Пескова, Путин дал оценку введению налога на депозиты «в контексте» повторенного им тезиса о том, что Россия заинтересована в деофшоризации экономики, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачные и понятные, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства своих доходов.

Россия дополнительно рассмотрит вопрос об участии в разрешении кипрской долговой проблемы в связи с введением налога на депозиты, заявил агентству "Прайм" министр финансов РФ Антон Силуанов. "Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть. Мы раньше заявляли, что будем участвовать совместно со странами Евросоюза в оказании поддержки, но получается, что эти меры были объявлены, не были согласованы с российской стороной. Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации", - сказал Силуанов.

Никосия ранее просила Москву рассмотреть вопрос о выделении нового кредита, пролонгации старого и/или снижении ставки по нему.

Спасением Кипра озаботился и "Газпром": российская компания направила президенту страны Никосу Анастасиадису предложение оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра, сообщил кипрский телеканал Sigma TV. Это дало бы Кипру возможность избежать получения помощи международных кредиторов с их жесткими условиями.

По оценке Citigroup, на рекапитализацию банков стране потребуется около 10 млрд евро (56% ВВП). "Значительный вклад со стороны банковских вкладчиков, которые являются единственным крупным пассивом банковской системы Кипра, по-видимому, всегда был единственной реальной возможностью постараться сохранить финансовую устойчивость страны", – пишут аналитики Citi в сегодняшнем отчете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать