Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: ВТБ готовится к приватизации

ВТБ выйдет на биржу со своим пулом инвесторов

Приватизация части госпакета ВТБ будет за счет допэмиссии объемом около 100 млрд руб., размещаемой на Московской бирже с пулом инвесторов, гарантирующих сделку, следует из высказываний вице-премьера Игоря Шувалова и президента банка Андрея Костина

Это должно быть около 100 млрд руб. Мы не хотим делать сделку по частям», – сказал Шувалов про продажу пакета акций ВТБ. Приватизация будет проводиться только тогда, когда будет сформирован пул инвесторов на весь продаваемый пакет, передает его слова «Интерфакс». Допэмиссия должна пройти до осени 2013 г.

«В этом году мы планируем широкомасштабное размещение на десятки миллиардов рублей именно на Московской бирже», – уточнил президент ВТБ Андрей Костин (цитата по «Интерфаксу»). «Думаю, наш пример позволит и другим компаниям России и стран СНГ дальше размещаться уже здесь», – отметил он. Костин ранее говорил, что хочет провести допэмиссию акций весной.

Информагентства передали, что организаторами публичного размещения акций ВТБ могут выступить Citi, JPMorgan, Deutsche Bank и «ВТБ капитал».

В Росимуществе и ВТБ отказались комментировать выбор организаторов. Источник в Росимуществе отметил, что выбирать организаторов размещения должен «ВТБ капитал», так как будет допэмиссия акций. Представитель «ВТБ капитала» от комментариев отказался. Но источник в группе ВТБ заверил, что процесс выбора организаторов еще не завершен. И он не может закончиться раньше, чем будут официально утверждены форма и способ приватизации.

ВТБ пока не объявлял дату заседания наблюдательного совета, где будет решаться вопрос формы приватизации. Ранее руководители банка не исключали, что такой совет может состояться в марте.

Тем временем менеджмент банка работает с потенциальными покупателями. В качестве таковых, правда неофициально, фигурировали Суверенный фонд Катара, Китайская инвестиционная корпорация и техасский фонд TPG. «Они среди претендентов, – говорил «Ведомостям» федеральный чиновник, – но ясности со структурой сделки до сих пор нет, даже по размеру продаваемого пакета идут дискуссии. Переговоры с фондами ведет [президент ВТБ Андрей] Костин, а не мы». Этими именами претенденты не ограничиваются, уверяют чиновник и один из инвестбанкиров.

За два года, прошедших с размещения последней допэмиссии, акции банка подешевели более чем на треть.

«То, что Шувалов сказал, что государство хочет вначале найти инвесторов на весь пакет, а потом уже продать, не вызвало большой реакции на рынке, поскольку объем приблизительно равен верхней границе озвученного ранее диапазона ($1–3 млрд)», – говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Ольга Веселова. Форма продажи важна с точки зрения навеса предложения (или его отсутствия), сложности организации и уступки по цене. Принципиально важно только то, что это будут новые акции, продолжает она.

Если предположить потенциальную продажу акций ВТБ на сумму $3 млрд с дисконтом 20–25%, это означало бы, что акции ВТБ торгуются с коэффициентом 0,85 к капиталу, что ниже чем 1,55 в среднем для развивающихся рынков. «Разумно предположить, что при продаже инвесторы ожидают одинаковых условий», – говорит Веселова, комментируя желание фондов получить дисконт.

«Шувалов хочет быть максимально уверен в успехе SPO, Костин же, говоря о том, что акции банка могут быть размещены в Москве, скорее всего имеет в виду возможные переговоры с крупными локальными инвесторами – пенсионными фондами и управляющими компаниями», – рассуждает руководитель инвестиционного блока «М2М прайвет банка» Дмитрий Ивлюшин. Недаром акции банка были включены биржей в высший котировальный список А1, напоминает он. «Впрочем, я думаю, что банк сейчас общается с широким кругом потенциальных покупателей и до проведения размещения еще достаточно далеко», – заключает Ивлюшин.

Акции ВТБ в пятницу упали на 0,11% при снижении индекса ММВ на 0,26%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать