Российский фонд прямых инвестиций вложил в компании $500 млн

На $500 млн собственных вложений РФПИ за год обеспечил приток в страну более $5 млрд, подвел итоги его руководитель. Фонд готовится вложить еще $10 млрд более чем в 50 проектов
Владимир Путин узнал, как государство снизит затраты на инфраструктурные проекты/ М.Климентьев/ ИТАР-ТАСС

За год жизни Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестировал в российские компании $500 млн, рассказал вчера на встрече с президентом Владимиром Путиным гендиректор фонда Кирилл Дмитриев. Фонд работает про принципу соинвестирования. То есть вкладывается в проекты не единолично, а вместе с другими инвесторами. Они в совместные с фондом проекты вложили $1,6 млрд. «Наши партнеры также при нашей помощи вложили сами в российскую экономику еще $3,2 млрд. Таким образом, всего мы привлекли $5,3 млрд», – подсчитал Дмитриев. То есть получается, что на потраченный государством доллар в экономику поступило 10.

Например, в проект клиник «Мать и дитя» фонд инвестировал во время IPO $50 млн, а соинвесторы – $240 млн. «Очень хорошее соотношение», – согласился Путин.

Сейчас РФПИ рассматривает более 50 инвестпроектов на сумму свыше $10 млрд – медицина, производство сельскохозяйственного оборудования, логистика, IT-услуги, розничная торговля, инфраструктура, «которая активно развивается в России», в том числе железные дороги, платные автомобильные дороги, перечислил Дмитриев. Готовит фонд и новые партнерства.

Через два месяца планируется запустить первый российско-арабский инвестиционный фонд, в который иностранные партнеры инвестируют до $1 млрд, а также идут переговоры с японским Банком развития на предмет создания совместного фонда для инвестиций в проекты на Дальнем Востоке, рассказал Дмитриев.

Ранее соглашения о создании совместного фонда РФПИ заключил с Китайской инвестиционной корпорацией (первая сделка составила $110 млн, инвестиции в лесопромышленную компанию на Дальнем Востоке), а в июне 2012 г. совместно с BlackRock, Goldman Sachs и Templeton Asset Management начал проект совместных инвестиций в ведущие российские компании с годовой выручкой более $500 млн на этапе их подготовки к IPO. «Например, французы, Caisse des Depots, сейчас двигаются по нашей модели, только начинают создавать похожий фонд», – рассказал президенту Дмитриев. И напомнил про страновые партнерства: это Российско-китайский инвестфонд; Кувейтский инвестфонд, который проинвестировал $500 млн, партнерства с Индией, Германией, Францией: «То есть мы устраиваем очень важные партнерства и платформы с ведущими странами».

Для инвесторов хорошо, когда есть якорный инвестор, но сам факт наличия РФПИ отнюдь не снимает все вопросы для инвесторов, говорит участник одного из роуд-шоу при участии фонда. Сейчас РФПИ нарабатывает историю, которая, если будет успешной, в будущем станет работать на фонд, продолжает он. Крупные западные фонды, пока сами догола эмитента не разденут, никаких решений по инвестициям не принимают, добавляет сотрудник одного из инвестбанков.

РФПИ изучает, как можно увеличить частные инвестиции в инфраструктурные проекты. Дмитриев считает возможным, чтобы доля их финансирования из бюджета снижалась. «Бюджет может финансировать только ту часть, которая необходима, чтобы доходность у частных инвесторов – может быть, инвестиции фонда национального благосостояния – была минимально достаточная. Это позволит в разы увеличить инвестиции в инфраструктуру, во-первых, потому, что на каждый рубль бюджетных денег будет приходить несколько рублей частных денег; во-вторых, потому, что приход частных инвесторов сделает эти инвестиции более эффективными, что, соответственно, позволит средства ФНБ инвестировать с доходностью», – рассказал он. Пообещав вскоре представить идеи. И подтвердив предположение Путина, что один из проектов – развитие скоростного железнодорожного движения.