Мусульманам Татарстана предложили копить деньги на поездку в Мекку в хадж-фонде

Вложенные в него деньги власти республики обещают инвестировать в соответствии с исламскими канонами
В. Баранов / Ведомости

Руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Линар Якупов предложил мусульманам республики, не желающим хранить деньги в банках, вкладывать сбережения в специальный хадж–фонд, устроенный по канонам ислама. Предложение чиновник сделал в среду, отчитываясь перед журналистами о недавней поездке татарстанской делегации в Саудовскую Аравию.

«Сегодня те мусульмане, которые не хотят, чтобы их деньги были вовлечены в традиционную банковскую систему, – хранят средства дома», – сказал Якупов. Деньги, которые, по его словам, «лежат под матрасом», нужно привлекать в экономику Татарстана, превращая их в «долгосрочный инвестиционный механизм».

Хадж-фонды существуют в исламских странах и позволяют бедным мусульманам откладывать деньги для поездки в Мекку и Медину. В России действует благотворительный фонд содействия развитию паломничества, один из его филиалов работает в Татарстане в Набережных Челнах.

Эльдар Яхин, директор инвестиционно-финансовой компания «Юмарт-финанс» предоставляющей исламские финансовые услуги в Татарстане, оценивает объем рынка исламских финансов от 3 до 6 млрд руб. и считает, что хадж-фонд может рассчитывать на сумму в этих пределах.

Якупов пояснил, что фонд в «пилотном, пробном, режиме» может заработать уже в этом году: «Мы имеем такую возможность». Структура будет инвестировать привлеченные средства и принесет вкладчикам дивиденды, объяснил чиновник. «Как только нужные средства набираются, человек может осуществить хадж», – говорит он.

Якупов подчеркнул «необходимость участия государства в фонде для гарантий накоплений и вкладов населения». По словам чиновника, у властей есть понимание о необходимости «координации выстраивания правильной работы по вопросам хаджа».

Работа по организации хаджа в Татарстане пока сводится к функциям туроператора, сетует ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. Духовное управление мусульман (ДУМ), по его словам, лишь составляет список паломников и собирает деньги.

Хадж-путевка стоит 138 000 руб., рассказал сотрудник международного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. В прошлом году российский совет по хаджу выделил Татарстану квоту на 1500 паломников. Квоты на этот год еще не выделены.

Организацией хаджа в республике занимается учрежденная ДУМ компания «Татарский деловой мир», рассказал пресс-секретарь муфтията Ришат Хамидуллин. В 2012 г. право продать 500 путевок от татарстанской квоты было отдано московской компании «Хизмет-тур», указано на сайте совета по хаджу.

В Татарстане 2 млн мусульман, из них 7% соблюдающих каноны, говорит научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Иванов. По его данным, не пользуются традиционной банковской системой в Татарстане 1500-2000 человек. «Идея хорошая, главное – реализация, - рассуждает он. – На практике она будет буксовать. Но государство может с помощью административного ресурса мобилизовать верующих вкладывать в этот фонд».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать