Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: Нефтяники ждут смягчения режима

Минэнерго и Минэкономразвития довольны системой «60–66»

Налоговый режим «60–66» помог привлечь инвестиции в нефтяную отрасль, но не деньги в федеральный бюджет

Введение системы экспортных пошлин «60–66» увеличило в 2012 г. инвестиции в нефтяную отрасль на 14,5% до 835 млрд руб.: в переработку нефти – на 25%, в бурение скважин – на 9%, сообщил вчера министр энергетики Александр Новак. Но для бюджета эффект нулевой, признал он. Система «60–66» пока не привела к тому результату, на который рассчитывали, согласился замминистра экономического развития Сергей Беляков: оценивать «эффективность рано, надо подождать 3–5 лет, учитывая инвестиционный цикл». С октября 2011 г. максимальный коэффициент в формуле пошлины на экспорт нефти снижен с 65 до 60%, пошлины для нефтепродуктов унифицированы на уровне 66% от нефтяной (для бензина – 90%).

Правительство планирует к 1 мая определиться с планами по корректировке системы «60–66», говорил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. Рассматривается переход на налог на дополнительный доход (НДД), пояснил замруководителя департамента Минэнерго Андрей Терешок: Минэнерго и Минэкономразвития внесут предложения в правительство в мае. Без налоговой реформы добыча нефти в России может спикировать к 2030 г. до 420 млн т с 518 млн в 2012 г., отметил он. Ориентир Минэнерго – увеличить добычу на 2,3–4,2% к 2030 г. С учетом динамики роста добычи на внешних рынках новую модель налогообложения нужно разработать к 2015 г., считает первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. В 2012 г. нефтедобыча в России увеличилась на 1,2% против 12% в США и 5,9% в Саудовской Аравии.

Нефтяники согласны, что введение НДД стимулирует развитие отрасли (налог будет увеличиваться вместе с рентабельностью проекта). «Башнефть» готова провести эксперимент на месторождениях в Башкирии, вызвался президент компании Александр Корсик. Минэнерго идею поддерживает. По словам Новака, методология НДД может быть разработана до конца года, а тестирование начато в 2014 г., помимо «Башнефти» к эксперименту может подключиться и «Лукойл».

Такой рост инвестиций – очень хороший результат для отрасли, отмечает руководитель департамента стратегического планирования «Газпром нефти» Сергей Вакуленко: «Но «60-66» нормально работает на сибирских месторождениях, а для новых проектов с трудноизвлекаемыми ресурсами требуется корректировка системы: правильнее брать налог на [дополнительную] прибыль». К 2030 г. рынки могут так измениться, что запланированные объемы российской нефти могут оказаться не нужны, предупреждает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон, нужна корректировка стратегии отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать