Финансы
Бесплатный
Антон Старцев

В среду возможно углубление коррекции на российских торгах

Утренний обзор событий на российском рынке

Во вторник в ходе основной сессии индекс РТС упал на 1,04% до 1478,82 пункта, индекс ММВБ упал на 0,93% до 1449,2 пункта. Высоколиквидные бумаги закрылись в среднем в минусе. Акции "Мечела" (MTLR) подешевели на 3,5%, "Северстали" (CHMF) – на 2,5%, НЛМК (NLMK) – на 2,3%, "Газпром нефти" (SIBN) – на 2%. В течение дня инвесторы наблюдали за развитием событий на Кипре – последовательно появлялись сообщения об отсутствии поддержки большинства в парламенте в отношении предлагаемого «налога на депозиты», о трансформации предлагаемой шкалы налога (включая отказ от налога на депозиты менее 20 000 евро), о возможной недостаточности предлагаемых мер для привлечения необходимой суммы и, наконец (уже после закрытия торгов), о том, что решение о налоге не принято парламентом. Неопределенность в отношении схемы рефинансирования долга Кипра вышла на первый план, и другим событиям досталась роль второстепенных. Так, почти не вызвали реакции хорошие данные по деловому доверию в Германии и по строительству домов в США.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции "Магаданэнерго" (MAGEP) подорожали на 15,3%, группы АЗ (GAZAP) – на 3,9%, обыкновенные акции Коршуновского ГОКа (KOGK) – на 3,4%.

Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись в минусе, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Данные технического анализа указывают на возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС в краткосрочной перспективе. Неопределенность в отношении Кипра остается негативным фактором для рынка. Парламент Кипра не одобрил идею введения налога на депозиты, что, с одной стороны, позволяет избежать неприятного прецедента, с другой – повышает риски дефолта по гособлигациям Кипра, создавая напряженность в европейском долговом секторе (по гособлигациям «проблемных» стран еврозоны наблюдается повышение доходности).

Автор - ведущий аналитик ИФ "Олма"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать