Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: НДС без бонуса

Бонусы дилерам выводятся из-под НДС

Торговые компании смогут избежать уплаты лишнего НДС со скидок, которые предоставляются дилерам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Госдума приняла вчера во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, касающиеся НДС с бонусов, которые поставщики предоставляют своим дилерам. Торговые компании давно спорят с налоговиками, как должен платиться этот налог. Практика была разной, говорит президент «Фаворит моторс» Владимир Попов.

В феврале прошлого года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу «Леруа Мерлен восток» признал бонусы скидкой. Это обязывало купившего товар дилера доплатить НДС, а продавца – вернуть эту сумму из бюджета и отдать деньги дилеру.

Но получить НДС из бюджета оказалось непросто – налоговики требовали оформлять отдельный корректирующий счет-фактуру на каждый товар (они ссылались на принятое в декабре 2011 г. постановление правительства № 1137). Группа компаний («Автофрамос», «Альянс хелскеа рус», российские подразделения Jaguar Land Rover, Philips, Volvo Car, Xerox) оспорили постановление правительства в ВАС. Они настаивали, что корректировать все сделки можно единым документом. Но суд снова поддержал государство, решив, что правительство полномочий не превысило.

Между тем только один из истцов ежегодно выплачивает бонусы по 3 млн счетов-фактур, рассказывал ранее «Ведомостям» партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев (представлял интересы компаний в ВАС): столько же за пять дней придется подготовить корректирующих документов. Если компании не успеют этого сделать, то продавец и дилер фактически дважды заплатят НДС с бонуса.

Принятые Госдумой поправки содержат два варианта решения проблемы, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: если договор поставки не предусматривает изменения цены при предоставлении скидок, то они не влияют на платеж по НДС, в остальных случаях поправки позволяют составлять один корректирующий счет-фактуру. Договор всегда предусматривает возможность изменения цены, говорит Попов. Но единый корректирующий счет-фактура по всем товарам решает проблему, считают Попов и директор группы разрешения споров PricewaterhouseCoopers Яна Проскурина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more