Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Процент как норма

Росстат: Экономика России продолжает замедляться

Экономика России продолжает замедляться, отчитался Росстат. I квартал может стать худшим с момента прошлого кризиса: рост на 1–2% становится новой нормой

В феврале темп роста инвестиций почти обнулился, розничного оборота – сократился до трехлетнего минимума, падают объемы грузооборота, промышленного выпуска (см. график на www.vedomosti.ru). Экономическая активность продолжила замедляться, несмотря на усиление бюджетной поддержки, удивлена Наталия Орлова из Альфа-банка: в феврале госрасходы на 8% превысили траты февраля 2012 г., тогда как за весь год, по ее оценкам, рост составит 2%. Рост ВВП в феврале вряд ли будет выше 1% (1,6% в январе), за весь I квартал – 1,5%, констатирует она: «Наш прогноз роста экономики на 2,8% в 2013 г. уже выглядит неуместным».

Сравнивать февраль прошлого и этого года – это путать яблоки с апельсинами, призывает не паниковать Александр Морозов из HSBC: календарный эффект (в феврале 2012 г. было 29 дней) может срезать до 0,5 процентного пункта роста ВВП. Для достоверной диагностики ситуации февральские статданные слишком ненадежны, считает он, индекс деловой активности в промышленности и услугах, напротив, показывает ее усиление в феврале в сравнении с январем. Надо дождаться данных за март, не спешит он с выводами.

Лишний день мог повлиять, но тем не менее слабые данные двух месяцев не оставляют сомнений, что экономика резко затормозила: если это и не стагнация, то рост продолжается, вероятнее всего, на уровне 1% в годовом выражении, считает Лиза Ермоленко из Capital Economics. Это означает, что во II квартале рост экономики составит около 2% – еще меньше, чем в IV квартале 2012 г. Ситуация тем более удручающая, что торможение происходит при исторически низкой безработице и исторически высоком росте производительности, пишет она, значит, замедление не временное и, вероятно, начинается новый период, где подобные темпы роста – новая норма. При ограничениях со стороны предложения без существенного роста инвестиций более высоких темпов достичь маловероятно, так что сокращение роста инвестиций – плохая новость, отмечает Ермоленко. По оценке ЦМАКП, индекс инвестиционной активности в феврале несколько увеличился, восстанавливаясь после декабрьского спада, однако в целом, без учета сезонных и календарных колебаний, инвестиционная активность стагнирует со второй половины 2011 г.

Со стороны потребления поддержка тоже слабеет: хотя рост доходов остается достаточно существенным, его темпов недостаточно для расширения розницы, тем более что кредитование тоже замедляется, – ожидания потребителей ухудшаются, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Торможение кредита связано в том числе с закредитованностью домохозяйств, полагает Орлова. По ее оценкам, весь прирост кредитования физлиц (за исключением ипотечного) в этом году пойдет на выплаты прежних долгов.

Экономика столкнулась со структурными проблемами, где налоговые или монетарные стимулы мало помогут, тем не менее дискуссии между правительством и ЦБ, вероятно, продолжатся и снижение ставок начнется, как только замедлится инфляция, т. е. не раньше июня, ожидает Ермоленко. Любое умеренное снижение ставок (на 25–50 б. п.) мало что даст экономике, так что удивительно, что рынок уделяет так много внимания смягчению монетарной политики, в то время как ключ к ускорению экономического роста в руках правительства: это структурные реформы, повышение эффективности бюджетных расходов и улучшение делового климата, перечисляет Дмитрий Полевой из ING. А также, безусловно, низкая инфляция, добавляет он.

В ЦБ это тоже понимают, так что в ближайшие месяцы решение о снижении ставок вряд ли последует, солидарны эксперты. Очевидное торможение экономики может подтолкнуть ЦБ к снижению ставок уже в апреле, не согласен Максим Орешкин из «ВТБ капитала», тем более что инфляция по итогам марта пойдет на снижение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать