Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин| Михаил Оверченко|Сергей Смирнов

Держатели незастрахованных депозитов в банке Laiki могут потерять до 40% средств

Второй по величине банк Кипра могут разделить на "хороший" и "плохой", но пока законопроекты об ограничении финансовых транзакций и реорганизации банков застопорились в парламенте
S.Dawson / Bloomberg

Держатели незастрахованных депозитов в Cyprus Popular Bank могут потерять до 40% средств, если правительство реализует план по разделению активов второго по величине банка Кипра на «плохие» и «хорошие», сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с деталями плана европейских и кипрских чиновников.

Застрахованными в странах Евросюза считаются депозиты на сумму до 100 000 евро.

Все крупные депозиты Cyprus Popular Bank, который работает под брендом Laiki, предлагается передать в «плохой» банк. Это позволит перенести на кредиторов "плохого" банка значительные потери, пишет издание. В результате, по словам одного из чиновников, Кипру нужно будет изыскать на 3,6 млрд евро меньше, чем те 5,8 млрд евро, что международные кредиторы требовали в качестве условия выделения стране 10 млрд евро помощи.

Члены парламента Кипра отложили рассмотрение плана финансового спасения страны, сообщает агентство France Press. Ожидалось, что обсуждение проекта начнется в 12.00 мск в пятницу, но дискуссия по нему затянулась в комитете парламента по финансам. Перед намеченным голосованием в пятницу спикер парламента Кипра Яннакис Омир заявил, что парламентарии проголосуют за правительственные законопроекты независимо от позиции тройки кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ).

Проект предполагает перевод банковской системы страны на чрезвычайный режим и беспрецедентные ограничения транзакций, пишет WSJ. Предложенные меры, которые парламент страны должен одобрить или отвергнуть до понедельника, включают жесткие ограничения безналичных операций, в том числе переводов, снятия наличных, обналичивания чеков, и даже предусматривают конвертацию вкладов до востребования в срочные вклады с фиксированной ставкой. Все это должно предотвратить массовый отток средств после открытия кипрских банков, не работающих с 16 марта.

Эти меры могут действовать «месяцы», сказал WSJ один чиновник. «Без них произойдет массовый вывод денег [из банков]. Нет сомнения, что вкладчики попытаются забрать деньги, и на то, чтобы восстановить хоть какое-то доверие, уйдут месяцы”, – считает европейский чиновник.

Чтобы кипрские банки открылись, как запланировано, во вторник, законодатели должны одобрить два законопроекта – об ограничениях на движение капитала и реорганизации банков, сказали WSJ два европейских чиновника. Если правительственный пакет не будет одобрен, Кипр оказывается перед непосредственной угрозой вылета из еврозоны: ЕЦБ грозит приостановить поддержку системных Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank в понедельник, если страна не найдет денег на их поддержку. При этом предлагаемые правительством меры означают, что впервые в истории еврозоны киприоты, рядовые жители страны, принявшей евро в качестве денежной единицы, окажутся отрезанными от своих сбережений, отмечает WSJ.

Руководитель Cyprus Popular Bank Такис Фидиас в пятницу заявил, что разовый налог на депозиты, отвергнутый парламентом Кипра, был бы предпочтительнее. "Хотя первоначальное предложение Еврогруппы было и болезненное, оно хотя бы обеспечивало банковскому сектору будущее, - сказал Фидиас в эфире местного радио. - Как наша страна сможет продолжать быть членом ЕС, когда станет единственным европейским государством, где будут действовать финансовые ограничения?"

На этой неделе Кипр отказался от введения разового налога на банковские депозиты. Новое средство спасения банков от банкротства – создание инвестфонда солидарности. Соответствующий законопроект был согласован в четверг на встрече президента Никоса Анастасиадиса с лидерами политических партий. Привлечь в него средства предполагается из социальных и пенсионных фондов, кипрская церковь также предложила взнос под залог имеющейся у нее недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать