Выход инфляции из-под контроля может привести к падению S&P 500 до 800 пунктов в 2014-15 гг

В реальном выражении S&P 500 уже 13-й год находится в медвежьем тренде, который может завершиться через два-три года

Мировые фондовые рынки, особенно американский (в лице глобального бенчмарка – S&P 500) продолжают радовать инвесторов движением к новым вершинам. Казалось бы, вливания от крупнейших центральных банков, рекордные уровни рентабельности корпоративного сектора и 4%-ная доходность акций, превышающая доходность не только гособлигаций, но и собственных же корпоративных бондов, должны подкреплять ралли, стимулируя подъем на еще более высокие уровни. Однако я не разделяю этого излишнего оптимизма.

В реальном выражении S&P 500 уже 13 лет находится в медвежьем тренде – максимум был достигнут в 2000 г. на пике интернет-пузыря. С тех пор рынок дважды обновлял минимумы (в 2003 и 2009 гг.), а сейчас находится в опасной близости от локального максимума. Если история последнего медвежьего тренда 1970-х гг. повторится, то мы имеем все шансы увидеть новое падение рынка к новым минимумам в реальном выражении. Думаю, что это произойдет в 2014-2015 гг., когда завершится 15-летний цикл падения и рынок, наконец, вернется к нормальным трендовым уровням (Рис. 1).

Основным триггером для этого последнего обвала станет выход инфляции из-под контроля монетарных властей, что заставит центральные банки сворачивать программы количественного смягчения (QE) и даже повышать ставки. Изъятие ликвидности из финансовой системы сразу же обострит подзабытые долговые проблемы Европы и даже Китая c США. Поэтому акциям не помогут удержаться от обвала даже невысокие параметры оценки; впрочем, они далеко и не низкие, т.к. прошлые циклы завершались с мультипликатором P/E – время окупаемости вложений в акции – около 8, а сейчас он составляет 14.

Почему падающий тренд начнется в этом году? Статистика американского рынка с 1800 г. говорит о том, что до 2000 г. было семь бычьих и семь медвежьих трендов средней продолжительностью 14 лет. В марте 2000 г. начался восьмой медвежий период. А если добавить еще погашение трехлетних кредитов от ЕЦБ – около 780 млрд евро, то получим индикацию возможного дна на рынке: конец 2014–начало 2015 г. По уровню S&P 500 наш прогноз – 800 пунктов (Рис. 2)

Оптимисты, конечно, скажут: в мире напечатано столько денег, что такие номинальные величины, как акции, не должны будут сильно подешеветь даже в случае сильного ускорения инфляции. Но не стоит забывать, что прекрасное положение корпоративного сектора базируется на высокой рентабельности и хороших продажах в развивающихся странах, а при высокой инфляции и изъятии ликвидности с рынка такие достижения будет невозможно повторить.

Что же делать? Ждать нового номинального максимума по S&P 500 около 1575-1600 и подтверждения пика котировок. Мы думаем, это произойдет в апреле-июне текущего года. Тогда нужно будет покупать очень дешевые опционы «пут» на S&P 500 с истечением срока в середине 2014 г. со страйком на 10% ниже максимальной цены в 1600 (ориентировочно они будут стоить порядка 1,5%). Если мы окажемся правы и рынок упадет даже не до 800 пунктов, а хотя бы до 1000-1100 пунктов, то заработок по этим опционам составит 22-30%. Если же падения не произойдет, то инвестор потеряет всего 1,5%. Этот убыток перекроет доходность от других позиций портфеля (особенно, если до 1575-1600 пунктов инвестор будет находиться в длинных позициях).

Автор – управляющий директор Arbat Capital

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать