Московская биржа вводит три дополнительных тарифа

В среду набсовет рассмотрит вопрос о введении дополнительных тарифных планов по сделкам репо для наиболее крупных участников рынка

«Я думаю, потребуется год для доведения инфраструктуры российского рынка до соответствия мировым стандартам. Важный момент – тарифы биржи: иногда мы слышим от эмитентов, что им дешевле разместиться в Лондоне, чем в Москве, а от участников рынка – что дешевле торговать в Лондоне», – говорил в интервью «Ведомостям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин в январе.

Вводить новые тарифы на фондовом и денежном рынках, в том числе по сделкам с акциями, облигациями и репо, Московская биржа начала в январе 2013 г. «Биржа пошла навстречу», – говорили тогда участники рынка. Раньше существовала фиксированная комиссия, которая ни от чего не зависела, теперь участники рынка получили возможность выбирать наиболее подходящий им тарифный план.

Впрочем, биржа не собирается останавливаться на достигнутом. Наблюдательный совет 27 марта рассмотрит вопрос о дополнительном изменении комиссионных платежей. В частности, биржа планирует изменить комиссию по сделкам репо, за исключением операций репо с центральным контрагентом, а также утвердить размер, порядок расчета и сроков уплаты комиссии по операциям покупки-продажи иностранной валюты, говорится в раскрытии компании. Кроме того, наблюдательный совет намерен сформировать новый состав комитета по репо и кредитованию ценными бумагами.

В начале января по двум из трех тарифных планов были сокращены ставки в оборотной части комиссии (были приняты изменения от 0,00013 до 0,00024% в зависимости от объема). «Новые тарифы выгодны для участников рынка дисконтом, который увеличивается, если растут объемы, для биржи – тем, что позволяют привлечь дополнительные объемы, делают торговлю большими объемами на бирже экономически обоснованной», – подчеркивает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук, подчеркивая, что существовавшие ранее тарифы не выдерживали конкуренции не только с другими биржами, но и с различными электронными площадками. Частично реализовать планы по привлечению дополнительных объемов бирже удалось, отмечает руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.

«Существующие тарифные планы хорошо себя зарекомендовали, и мы в дополнение к ним вводим по три новых тарифных плана с еще большими фиксами и меньшими оборотными комиссиями», – передал через пресс-службу управляющий директор Московской биржи Игорь Марич. Это создает стимулы для участников и дальше при росте объемов реализовывать их на бирже, добавил менеджер. В новых тарифных планах оборотная комиссия будет от 0,00005 до 0,00010% в зависимости от выбранного тарифа, рассказал «Ведомостям» один из участников рынка. «В целом это косметическое улучшение, которое пригодится самым крупным участникам рынка», – добавил Козуб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать