Банки не послушались ЦБ и продолжают кредитовать собственников

Уровень кредитования связанных сторон по банковской системе на конец 2012 г. может достигать 43% совокупного капитала
М.Стулов/ Ведомости

«Кэптивными мы считаем банки, у которых на кредитование связанных сторон приходится более 12% активов по МСФО», — рассказывает Волков. По его подсчетам, на начало прошлого года таких банков в России среди 50 крупнейших было пять: «Ак барс» (13,2% активов), Связь-банк (16,4%), МСП-банк (19,4%), Новикомбанк (19,1%), Росгосстрах-банк (14,1%). Из крупнейших банков ближе всех к «кэптивности», по версии «Эксперт РА», ВТБ (11,6% активов).

Российские банки незначительно сократили соотношение между кредитованием бизнеса их собственников и капиталом, несмотря на призывы ЦБ более активно снижать этот риск, сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Симановский.

"Ситуация остается прежней, по нашим оценкам, где-то на 10 процентных пунктов снизилось соотношение между кредитованием собственного бизнеса владельца банка и капитала по банкам, которые зашкаливают за 25%. Было 150%, а стало 140% - это мало радости", цитирует слова Симановского "Интерфакс". Сейчас максимально допустимый уровень норматива кредитования одного заемщика (норматив Н6) - 25%.

Эти цифры заставляют ЦБ "сильно задуматься, чем успокоиться, поскольку речь идет о том, что по группе банков, которые активно занимаются кредитованием бизнеса собственников, эти цифры выходят за соотношение 100% капитала".

На прошлой неделе аналитики "Эксперт РА" высказали опасение, что в условиях уменьшения возможностей для розничного кредитования банки опять переключатся на кредитование бизнесов, связанных с их собственниками. В последние годы масштабы кредитования близких к банку заемщиков уменьшались, отчасти за счет бурного роста розничных кредитов. Но в 2013 г. объемы кредитования связанных сторон снижаться перестанут, говорил аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков: сдерживающие факторы слабеют, а аппетит банков к кэптивным заемщикам прежний.

Фактический уровень кредитования связанных сторон по банковской системе на конец 2012 г. агентство оценило в 43% совокупного капитала (46% на начало года). Лишь три четверти этой суммы будут видны в отчетности по МСФО после публикации. Эта оценка учитывает как особенности отчетности банков (например, кредитование Сбербанком госпредприятий формально не относится к операциям со связанными сторонами), так и предпосылку о большей остроте этой проблемы у банков, которые не публикуют примечания к отчетности по МСФО (очевидно, есть что скрывать), поясняет Волков.

Центробанк с 1 июля намерен ужесточить резервирование по кредитам, обслуживание которых (выплата процентов) затягивается на несколько лет. Льготные условия обслуживания часто встречаются при кредитовании бизнеса аффилированных с банком лиц.

Кроме того, на прошлой неделе правительство внесло в Госдуму ко второму чтению поправки в закон о ЦБ, позволяющие регулятору применять мотивированное суждение в отношении связанных заемщиков. Мотивированное суждение позволяет выявить взаимосвязанность заемщиков банка, если эта связь не очевидна, и аргументированно обосновать ее. Поправки позволят решить проблему кредитования компаний, которые напрямую не связаны, но при этом имеют признаки аффилированности друг с другом или с собственниками банка.

К росту кредитования связанных сторон могут подтолкнуть более жесткие требования «Базеля III» к базовому капиталу. Исчерпав возможности акционеров по докапитализации, банки могут решиться на фиктивное, за счет вывода активов, увеличение уставного капитала, полагает Волков: «Дутый капитал появится за счет выдачи длинных (или постоянно пролонгируемых) кредитов связанным сторонам, проведения их по цепочке компаний и возврата их в банк уже в виде якобы заработанных акционерами денег».