Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3315 от 28.03.2013 под заголовком: Удвоение от Тинькова

ТКС-банк удвоит прибыль и кредитный портфель

Бизнес и прибыль ТКС-банка в этом году вырастут вдвое, уверяет его создатель Олег Тиньков. Это сопоставимо с динамикой прошлого года. И превышает ожидания по рынку в целом
Олег Тиньков умеет объяснять инвесторам и регуляторам быстрый рост банка
А.Махонин / Ведомости
«Тинькофф кредитные системы»

Коммерческий банк. Акционеры: Олег Тиньков (61,14%), Goldman Sachs (12,41%), фонд Vostok Nafta (13,32%), Baring Vostok Private Equity (8%), Horizon Capital (4%). Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): Активы – $2,1 млрд, Прибыль – $122 млн, Капитал - $298,3 млн.

В этом году ТКС-банк планирует удвоить чистую прибыль, по итогам 2013 г. она составит $220 млн, рассказал владелец банка Олег Тиньков. Кредитный портфель банк рассчитывает нарастить почти до $3 млрд, уточняет президент ТКС-банка Оливер Хьюз. В прошлом году чистая прибыль банка выросла на 78,3%, а кредитный портфель увеличился в 2,5 раза. Получается, что в этом году темпы прироста кредитного портфеля будут скромнее, а прибыли выше.

Прирост портфеля будет зависеть в том числе от динамики рынка, от фондирования и рисковой составляющей, говорит Хьюз. Наращивать портфель банк будет в основном за счет привлечения новых клиентов: «Мы открываем новые каналы привлечения, часть из них уже известны рынку, часть – еще нет, существенно расширим присутствие в онлайне, и будет новый канал привлечения в офлайне, но это не отделения – это не наша модель», – говорит Хьюз. В этом году появятся три новых продукта, отмечает он.

Вряд ли ТКС-банк сможет выполнить свой план по росту портфеля, но по прибыли – вполне возможно, портфель все-таки вырастет, даже если значение будет скромнее, полагает аналитик «ВТБ капитала» Роман Лучковский. Чистая процентная маржа по итогам 2012 г. у банка была на уровне 39,4%, средняя ставка по кредитам – 54%, в этом году вероятно снижение этих показателей: потребители становятся более вменяемыми и начинают больше расплачиваться картами, а не снимать кредитные деньги в банкоматах, отмечает он. Есть сомнения относительно того, что рынок беззалогового потребительского кредитования сильно ненасыщен: мы уже не так сильно отстаем от Запада, в этом году рынок может вырасти на 25–30%, считает он. ТКС в течение последних нескольких лет более чем удваивал портфель, как правило, заявленные ориентиры банк выполняет, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.

C конца прошлого года показатель просроченной задолженности от 90 дней увеличился до 4,7% в IV квартале и до 5,1% в январе. Сейчас показатель составляет 5%, банк в последнее время меньше списывает плохих долгов, поскольку сам работает с задолженностью, в том числе через суды, объясняет Хьюз: так банк собирает до 20%, при их передаче коллекторским агентствам – максимум 8–9%.

ТКС-банк выгодно отличается от других игроков рынка хорошей ситуацией с капиталом, добавляет Тулинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать