Из российских фондов акций утекло почти $340 млн

Это самый серьезный отток с сентября 2011 г. - виноваты события вокруг Кипра, но не только и не столько они
Е. Разумный для Ведомостей

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, с 21 по 27 марта ускорился до $340 млн (0,56% от стоимости чистых активов этих фондов), сообщила EPFR Global. На отчетной неделе отток был зафиксирован по всем категориям фондов, за исключением глобальных. Отток из всех фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки (региональных и диверсифицированных по разным регионам), за неделю составил $450 млн, то есть на Россию пришлось более 75% всей суммы, замечают аналитики «Ренессанс капитала». Это самый серьезный отток с сентября 2011 г., когда на фоне обострения проблем в Греции инвесторы ожидали второй волны кризиса.

Фонды всех развивающихся рынков тоже переживают не лучшие времена: отток из сбалансированных фондов на этой неделе составил $802 млн (неделей ранее — $1,338 млрд). Большие оттоки фиксируют региональные фонды с фокусом на одну страну - но в других странах они значительно меньше, чем в России: бразильские потеряли $160 млн, китайские — $122 млн, а российские - $235 млн. Нетто-отток из России с начала года составил $721 млн, нетто-приток в фонды развивающихся рынков - $29,3 млрд. Средний отток из российских фондов за последние четыре недели достиг $208 млн, констатируют аналитики "ВТБ капитала".

ETF-фонды, инвестирующие только в Россию, потеряли $234 млн - это худший результат с августа 2011 г., отмечают в «ВТБ капитале». Как и на прошлой неделе, самый крупный отток пришелся на фонд Russia ETF Market Vectors - из него выведено $165 млн, уточняет стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Оттоки продолжат оказывать давление на динамику российского рынка, отмечает он. События на Кипре и тесная связь российского капитала с парализованной банковской системой острова должны были усилить негативное отношение розничных инвесторов к российским ETF. Поэтому, комментирует Смольянинов, большой отток не удивляет: «Однако данные показывают, что инвесторы также изменили свое мнение о фондах, инвестирующих в акции различных развивающихся рынков, в худшую сторону после рекордного оптимизма в начале года. Оттоки средств из инвестфондов определенно сказались на динамике российского рынка за последние два месяца. Инвесторы, по нашему мнению, вряд ли изменят свое отношение в краткосрочной перспективе».

Российский фондовый рынок, хотя и во многом потерял всякую корреляцию с мировыми рынками, растет сегодня под впечатлением достижения американским индексом S&P 500 исторического максимума, индекс ММВБ к 11.56 мск вырос на 0,22% до 1437,4 пункта, замечает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». С начала года биржевые индексы США прибавили уже порядка 10% и, несмотря на высокие технические уровни, капитал продолжает утекать в США, в том числе с развивающихся рынков, включая Россию, говорит он.

Причины оттока, по мнению Суверова, очевидны: переток средств в фондовую Америку, рост беспокойства в отношении корпоративного управления в России после истории с ТНК-BP, когда пострадали качественные и респектабельные мировые инвестиционные институты. Это и ухудшение динамики российской экономики, говорит он: стагнируют и экспорт, и инвестиции, и внутренний спрос. А рост американских индексов объясняется не только «дешевыми» деньгами, но и позитивной динамикой мировой экономики. По прогнозам ОЭСР, средний рост трех крупнейших экономик еврозоны (Германии, Франции и Италии) составит 0,4% в I квартале и 1% во II, то есть зона евро должна выйти из рецессии. Поднимается с колен и Япония: так, ВВП страны, как ожидается ОЭСР, вырастет в I квартале на 3,2% и на 2,2% во II, говорит эксперт.

На вопрос, что будет с рынками дальше, во многом ответит корпоративная отчетность за I квартал, которая начнет появляться с 8 апреля, когда отрапортует Alcoa, резюмирует Суверов.