S&P 500 обновил исторический максимум

Один из главных мировых фондовых индексов – S&P 500 вслед за Dow Jones обновил исторический максимум. А вот российский рынок движется в противоположном направлении
S.Eells/ Bloomberg

Индексы растут на ожиданиях хоть и небольшого, но роста экономики США, а с ней и роста корпоративных прибылей, говорит первый вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин. Во многом это обусловлено увеличением денежной массы, но важно и то, что сейчас альтернатив американскому рынку акций немного. «Развивающиеся рынки более рискованны, а S&P к тому же недооценен, – рассуждает Зокин. – Если посмотреть длинный период времени – 20–30 лет, то рост индекса не соответствовал росту прибылей компаний».

Вчера спустя примерно час после начала торгов основной американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 достиг отметки в 1565,40 пункта. Предыдущий максимум был зафиксирован в октябре 2007 г. – 1565,15 пункта (см. график), когда начал сдуваться пузырь, надутый Федеральной резервной системой (ФРС): после краха доткомов она стимулировала экономику, снизив учетную ставку почти до нуля и залив рынки дешевыми деньгами.

Теперь история повторяется. Чтобы помочь экономике оправиться от кризиса, ФРС ежемесячно выкупает облигации на $85 млрд. Эти покупки продолжатся до тех пор, пока существенно не улучшится ситуация с рабочими местами на фоне общей ценовой стабильности, пообещал неделю назад председатель ФРС Бен Бернанке.

Тем не менее новый рекорд не дался легко. За последние две недели значение индекса несколько раз подходило к заветному уровню, но преодолеть его не получалось: например, 25 марта для этого не хватило всего 0,2 пункта.

Установив рекорд, S&P продолжил рост и к 20.00 мск составлял 1568,3 пункта. «Наконец-то рекорд достигнут! Это воодушевляет, но индекс вскоре должен пойти выше», – радуется директор по инвестициям Oakbrook Investments Питер Янковскис (цитата по Bloomberg).

В начале марта свой исторический максимум (14164,53 пункта) обновил второй из главных индикаторов американского рынка – индекс 30 ведущих американских корпораций Dow Jones Industrial. С тех пор он прибавил еще 400 пунктов, преодолев отметку в 14500 пунктов. В кризис 2008 г. они сильно упали (S&P – до 676, а Dow – до 6547 пунктов), но с тех пор более чем удвоились. С начала этого года S&P уже вырос на 10%.

Ростом никак не может похвастаться российский индекс ММВБ: с начала года он упал на 4%, а некоторые бумаги находятся недалеко от кризисных минимумов 2008–2009 гг. Например, одна из главных российских голубых фишек – акции «Газпрома» вчера обновили четырехлетний минимум, подешевев на 2,3%.

Некоторые находят в такой дешевизне позитивный момент: куда уж ниже. «Низкая оценка российского рынка дает обращающимся на нем акциям некоторую защиту от снижения», – отмечает портфельный менеджер Fidelity Investments Роберт фон Рековски. В любом случае сейчас не время связываться с российскими акциями, пессимистичен топ-менеджер крупного глобального инвестбанка.