Финансы
Бесплатный
Никита Варенов

До 37,5% от объема вкладов в Bank of Cyprus обменяют на акции банка

Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неопределенной
Kostas Tsironis / Bloomberg

Вкладчики Bank of Cyprus, сбережения которых превышают сумму в 100 000 евро, получат пакеты акций банка стоимостью в 37,5% от объема своих вкладов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к правлению банка. Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неопределенной. По данным агентства, владельцы могут лишиться своих денег безвозвратно.

Банки Кипра, закрытые две недели назад, возобновили свою работу 28 марта. 29 марта Центральный банк Кипра снял все ограничения на операции по банковским картам внутри страны. Возможность вывода денег за границу ограничена 5000 евро на человека.

Финансовая система Кипра находится на грани краха. Ранее сообщалось, что власти страны договорились с тройкой международных кредиторов о финансовой поддержке в обмен на жесткие меры экономии и санацию банков, которая предусматривает полную реструктуризацию всей финансовой системы острова. По неподтвержденным данным, вкладчики крупнейшего в стране Bank of Cyprus с депозитами свыше 100 000 евро потеряют 30-40% сбережений, а в закрытом кипрскими властями Cyprus Popular Bank (Laiki) списания по крупным депозитам достигнут 80% с выплатой оставшихся средств через много лет.

Президент островного государства Никос Анастасиадис в пятницу заявил, что "угроза дефолта кипрской экономики миновала". "Несмотря на все трудности, ситуация находится под контролем", — подчеркнул он. Он также добавил, что Кипр не намерен выходить из зоны евро. "У нас нет никаких планов покидать еврозону", — сказал он. "Мы ни при каких обстоятельствах не хотим экспериментировать с будущим нашей страны", — отметил он.

Вместе с тем президент критически отозвался о партнерах Кипра по ЕС, которые, по его мнению, "предъявили его стране беспрецедентные требования, сделав из нее площадку для экспериментов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more