Шведы уходят из России


Шведская финансовая группа Swedbank останавливает деятельность в России и на Украине, говорится в сообщении головного банка и российского дочернего Сведбанка. Swedbank остается на четырех домашних рынках – Швеции, Эстонии, Латвии и Литвы. Поскольку бизнес-объемы клиентов Swedbank из стран Прибалтики и Швеции не так велики в России, банк не считает финансово целесообразным развивать полномасштабные операции в России, сообщил представитель Сведбанка в России. Сведбанк с активами в 20,4 млрд руб. занимает 164-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА», его кредитный портфель на 1 марта составлял 9,7 млрд руб. За 2012 г. портфель банка сократился почти на 50%. Основная часть кредитного портфеля Сведбанка «эффективна», снижение объема операций будет происходить постепенно, по мере окончания сроков кредитования, говорит представитель банка. По его словам, переговоры о продаже Сведбанка не ведутся. «Держать» или «не держать» банк в России – это решение акционеров Swedbank Group, сейчас есть только решение о прекращении наращивания нового бизнеса и снижении объема старого, говорит собеседник газеты. В России Swedbank принадлежит залоговая недвижимость стоимостью 150 млн крон, она будет продана.

Решение о продаже украинской «дочки» Swedbank уже принято. Группа подписала соглашение о продаже с владельцем украинского Дельта-банка Николаем Лагуном, сделка будет закрыта до конца первого полугодия 2013 г. В результате продажи украинского актива Swedbank спишет в I квартале 2013 г. 340 млн шведских крон ($52,1 млн) убытков. Из-за сильного падения украинской гривны к шведской кроне сумма убытков может вырасти до $291 млн, но это не повлияет на капитализацию головного банка и поток денежных средств, говорится в сообщении. После завершения сделки из активов Swedbank на Украине останется портфель недвижимости (балансовая стоимость – около 600 млн крон) под управлением дочерней компании банка Ektornet.

В 2012 г. качество капитала головного Swedbank улучшилось благодаря внесению в него полученной прибыли, говорится в ежегодном отчете банка «Риск и адекватность капитала». Показатель достаточности общего капитала к концу года составил 17,4%, это позволило банку входить в число наиболее докапитализированных банков Европы.