Рынок следит за информационной атакой на "Газпром"

Дневной обзор событий на российском рынке

Фондовая Америка продолжает расти, и различная статистика поддерживает играющих на повышение по бумагам США. Во вторник импульс котировкам задали данные о росте продаж американских автопроизводителей в марте, которые стали рекордными с момента начала «великой рецессии». Так, продажи Ford увеличились на 5%, а Chrysler – на 6%. Причины – постепенное снижение безработицы, налоговые льготы и низкие ставки по кредитам, так, средний процент по 60-месячному автокредиту сейчас составляет примерно 4,1% по сравнению с 4,5% год назад. Америке пока удается медленно выползать из кризиса, хотя долги и вынужденное сокращение госрасходов не дают возможности это делать быстро. Тем не менее последний тренд – на укрепление доллара, хотя вчерашние данные по деловому оптимизму в зоне евро (PMI) также оказались на удивление сладкими, показав, что кипрская проблема на европейские настроения особого влияния не оказала.

К 12.35 индекс ММВБ снизился на 0,24% до 1426,89 пункта, индекс РТС - на 0,69% до 1430,11 пункта. На российском фондовом рынке нельзя не отметить начавшуюся информационную атаку на "Газпром", которая идет сразу по нескольким фронтам. Да, капитализация этой компании, флагмана рынка, радует не особо, находясь около четырехлетних минимумов, но все равно на ум приходит резонный вопрос: «Кому это выгодно?» Возможно, ответ появится довольно скоро, а вчера спекулянты играли в такой неликвид, как акции ТГК-14, наверное, одной из худших ТГК, если исходить из операционных показателей, но спекулятивно привлекательных из-за возможных новостей о продаже РЖД ее пакета в компании, вероятно, более заинтересованному инвестору. В результате котировки ТГК-14 вчера прибавили порядка 11%. Однако сегодня бумаги уже снижаются.

Решение российского ЦБ сохранить на прежнем уровне ключевые процентные ставки, но снизить на 25 б. п. ставки по длинным репо стало компромиссным для «голубей» и «ястребов». Сухой остаток – незначительное влияние на денежный рынок и умеренный негатив для курса рубля.

Автор – начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт»