Распугав инвесторов, высокочастотные трейдеры теперь сами теряют прибыли

Системы высокочастотной торговли, которые базируются элементарно на скорости, должны со временем уйти в прошлое

Одной из серьезных проблем для развития фондовых рынков остается высокочастотная торговля (high frequency trading, HFT). Высокочастотники торгуют при помощи компьютерных программ, которые извлекают выгоду из самых ничтожных несоответствий в ценах на минимальных отрезках времени.

Высокочастотные системы зародились в начале века, однако развитие технологий и коммуникаций способствуют их достаточно агрессивной экспансии. Известно, что более 50% участников американского рынка акций занято именно высокочастотниками.

Высокочастотная торговля зачастую связывается с работой всех роботов и алгоритмов на рынке. Это не так. Для отличной работы управляющему алгоритмическим фондом вовсе не требуется, как высокочастотным роботам, засорять торговые каналы бесчисленными заявками. Можно добиться хороших результатов, если совершать всего несколько сделок в час или в день.

По последней информации, один из самых быстрых HFT-роботов на российском рынке способен выставлять в среднем почти 7 млн заявок в день, а исполняется всего около 14 000. Это негативно сказывается на работе биржи и вполне способно привести к крупным сбоям: можете себе представить, как из-за одного такого «участника» нагружены торговые каналы.

После кризиса 2008 г. регуляторы во всем мире стремятся сделать более прозрачными такие рынки, как, например, рынок внебиржевых деривативов – именно он приносит колоссальные прибыли глобальным банкам. Все больше рынков компьютеризируются, и это открывает дорогу высокочастотной торговле. На руку владельцам HFT-роботов также играет миф о потенциальной выгоде для инвесторов от расширения их присутствия: мол, трейдинг становится более дешевым и прозрачным для всех участников торгов, рынок наполняется ликвидностью.

Но потенциальная опасность высокочастотной торговли для рынков заключается в поломках и сбоях компьютерных систем и роботов. HFT-технологии ассоциируется с шокирующими «авариями» на рынке не случайно, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый «моментальный обвал» (flash crash) в мае 2010 г. За считанные минуты индекс Dow Jones спикировал вниз на 1000 пунктов из-за ошибки робота, которая автоматом повлекла за собой целую цепочку распродаж. Многие специалисты уверены, что именно этот печальный эпизод стал одной из причиной, наряду с кризисом, массового исхода традиционных инвесторов с рынков акций в последние годы. Некоторые регуляторы и рыночные аналитики также считают, что разговоры об экономии от распространения HFT для обычных инвесторов преувеличены и что на самом деле методы высокочастотников, наоборот, работают против инвесторов.

Адепты высокочастотной торговли уже многие годы пытаются добиться у регуляторов разрешения торговать различными классами активов, однако их стремление выйти на новые рынки связано с постепенным снижением прибыли от торговли акциями. Компании инвестировали миллионы долларов в технологии, которые бы подарили им миллисекундную фору для получения выгоды, однако в то же самое время «гонка вооружений» стала причиной ухудшения условий для торговли.

За последние пять лет значительно сузились торговые спрэды, и конкуренция между электронными маркет-мейкерами обострилась. Кроме того, объемы и волатильность на рынках акций в последнее время находятся на минимумах. А для эффективной работы HFT-роботов очень важны большие колебания цен: на турбулентных рынках у них больше шансов получить большую выгоду от арбитражных сделок.

Getco, мировой лидер высокочастотной торговли, неожиданно оказалась показательным примером «угасания» отрасли. Недавно компания обнародовала данные о сокращении чистой прибыли на 82% за девять месяцев прошлого года. Такие низкие показатели были зафиксированы впервые за 14 лет существования компании. Более того, в этом же отчете Getco утверждается, что после 2008 г., когда показатели компании находились на максимумах, рентабельность с каждым годом неуклонно снижалась.

И в индустрии высокочастотной торговли так плохо дела идут не только у Getco: период легких денег в HFT-отрасли постепенно уходит в прошлое. Так, например, прибыль высокочастотников от торговли американскими акциями, по данным брокеров Rosenblatt Securities, упала с $4 млрд до $1 млрд в прошлом году. И виной тому стало как развитие технологий (любой, кто может позволить купить себе компьютер, имеет доступ к высокочастотной торговле), так и стадное чувство, столь распространенное в фондовом мире.

Подводя итог, я бы снова хотел подчеркнуть, что высокочастотные системы, которые базируются элементарно на скорости, должны со временем уйти в прошлое. HFT не несет в себе добавленной стоимости для потребителя. Все большая конкуренция и прозрачность рынков сведут прибыль высокочастотников к нулю. Альтернатива, а скорее противоположность – это системы, основанные на дифференциальных уравнениях и использовании инвестиционных возможностей, предоставляемых рынком. В отличие от «тупиковой» ветки HFT они будут работать, пока участники рынка остаются на площадках, а цены продолжат колебаться.

Автор - председатель совета директоров ИГ "Норд-капитал"