Финансы
Бесплатный
Кирилл Сычев

Валютные дисбалансы банковской системы повышают экономические и курсовые риски

Избыточные валютные вложения банков формируют дефицит рублевой ликвидности и посредством повышенных ставок тормозят рост

Характерная черта развивающихся экономик – валютные дисбалансы сбережений и кредита, которые в основном определяются состоянием их торговых балансов и привлекательностью в глазах глобальных инвесторов. В периоды внешней нестабильности домохозяйства и компании традиционно охотнее сберегают в твердых валютах, а кредитуются в локальных и демонстрируют обратные предпочтения в периоды эйфории и быстрого роста. Формирующиеся за счет этого валютные разрывы ложатся на балансы банков. Те покрывают эти несоответствия на внешних рынках, размещая там валютные излишки сбережений или, напротив, привлекая недостающие средства для удовлетворения внутреннего спроса на валютные кредиты. Это явление можно отнести к системному риску развивающихся стран, который, с одной стороны, является существенным катализатором роста, с другой – причиной довольно глубоких спадов.

Россия – не исключение. Комбинация высокого спроса на валютный кредит и предпочтение рублевых сбережений в «тучные» 2000-е годы сформировали внушительный валютный долг, который по цепочке «население/компании – банки – внешний сектор» затронул все уровни финансовой системы и сжал пружину валютного курса. К середине 2008 г. сумма выданных банками валютных кредитов превышала привлеченные депозиты более чем на $40 млрд. При этом банки, которые, казалось бы, должны соблюдать четкий валютный баланс и выступать лишь посредниками в распределении трансграничных финансовых потоков, зарабатывая процентную маржу и не принимая серьезных валютных рисков, по факту оказались в немалой степени вовлечены в игру на укрепление рубля.

В кризис пружина разжалась, пострадавшие понесли убытки и сделали выводы. Экономика сместила валютные акценты в связке «сбережения – кредит»: кредитование в рублях увеличилось, как и темпы роста валютных сбережений. В течение вот уже четырех лет население и компании формируют избыток валютных сбережений, которые размещаются на внешних рынках в форме иностранных активов банковского сектора. Проще говоря, в последние годы у банков не было возможности разместить все валютные сбережения в валютные кредиты внутри страны, и поэтому они наращивали позиции в иностранных активах. В действительности же банки даже на несколько шагов опережали ход событий и увеличивали валютные активы, опережая рост внутреннего спроса на валюту. Так, сумма чистых иностранных валютных активов банков долгое время выглядела избыточно, заметно превышая формируемый экономикой спрос и достигнув, по данным ЦБ, к середине 2012 г. отметки $60 млрд.

В чем заключаются риски такого положения вещей? Во-первых, избыточные валютные вложения банков формируют дефицит рублевой ликвидности и посредством повышенных ставок тормозят рост. По данным ЦБ, среднегодовая величина балансового превышения валютных активов над обязательствами банковского сектора в 2012 г. составляла порядка 600 млрд руб. Это около половины задолженности по инструментам краткосрочного рефинансирования в ЦБ. Во многом благодаря этому краткосрочные ставки межбанковского рынка вот уже долгое время находятся на повышенном уровне. К плюсам модели избыточных валютных сбережений можно отнести разве что некоторый рост устойчивости валютного курса, влияние на него волатильности сырьевых и финансовых рынков несколько снижается. Так, за последние три года рубль менее волатилен по сравнению, например, с бразильским реалом или мексиканским песо.

На наш взгляд, более интересно то, что начиная с середины 2012 г. в банковском секторе четко просматривается тенденция к снижению валютных излишков. Ускорение роста валютных сбережений в сочетании со стагнацией кредитования к середине I квартала 2013 г. почти сравняли обязательства банков по валютным депозитам населения и компаний с объемом выданных кредитов и вложений в иностранные активы. Учитывая, что валютные предпочтения в экономике инерционны, а рост сбережений пока выглядит стабильным, банки уже в ближайшие месяцы могут столкнуться с недостатком валютных активов. Недостающая сумма в целом по сектору к концу года может составить до $25 млрд, если темпы роста валютных сбережений и стагнация кредитования сохранятся на уровне 2012 г. Это внушительная сумма, немного менее половины ожидаемого в 2013 г. профицита счета текущих операций.

Решить эту проблему банки могут или через прямое наращивание валютных активов, или через механизмы хеджирования валютных рисков. Но способность эффективно, надежно и дешево захеджировать рост валютных рисков вызывает некоторые сомнения. В целом это непростая задача, ведь депозитная база почти наполовину сформирована за счет розницы, а такие вклады имеют, например, повышенные риски досрочных изъятий. Кроме того, спецификой рынка валютных деривативов является преимущественно краткосрочный характер ликвидных инструментов, а по внебиржевым сделкам, как правило, существуют серьезные ограничения кредитного риска контрагента. С другой стороны, вероятный рост прямых вложений в валютные активы может оказать весьма чувствительное влияние на структуру платежного баланса, а значит, и на валютный курс. Безусловно, это вряд ли станет главным фактором, определяющим направление движения рубля в 2013 г., но вполне может добавить волатильности и расширить потенциал его снижения в случае очередного обострения глобальных проблем.

Автор – начальник аналитического управления банка "Зенит"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать