Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Торговля не по ВТО

У США появились вопросы к Москве по ВТО

США просят Россию разъяснить, почему ее внешнеторговое регулирование расходится с правилами ВТО

Официальное уведомление США с 29 вопросами к России на прошлой неделе было опубликовано в базе документов ВТО.

Сами американские чиновники не до конца разобрались в регулировании Таможенного союза. В первом же вопросе они просят разъяснить, как взаимодействуют Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Комиссия Таможенного союза, в чем разница между ними. Хотя Комиссии Таможенного союза уже более года не существует – она была упразднена в феврале 2012 г., а все ее функции перешли к ЕЭК.

Большинство вопросов касаются соглашения России, Белоруссии и Казахстана о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам. США, например, просят уточнить, что считается «материальным ущербом отрасли» и как она определяется. По соглашению под «отраслью» понимаются компании, на которые приходится не менее 25% производства конкретного товара в трех странах. В правилах ВТО другое определение – более 50%. «Объясните, как производители, на которых приходится лишь 25% выпуска, могут считаться большинством», – пишут американские чиновники.

Авторы уведомления также просят рассказать о процедурах расследований и введения защитных пошлин. Для США это насущные вопросы, замечает партнер King and Spalding Илья Рачков. ЕЭК уже ведет антидемпинговые и специальные защитные расследования, из-за которых могут пострадать американские компании, – например в отношении импорта комбайнов.

Представитель министерства торговли США и его коллега из управления торгового представителя США не ответили на вопрос «Ведомостей», с чем связана публикация уведомления и какие шаги могут за ним последовать. Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель ЕЭК сообщил, что комиссия в рамках подготовит ответы для США.

«Это нормальный рабочий процесс», – объясняет чиновник, близкий к ЕЭК: страны – члены ВТО постоянно обмениваются вопросами и разъяснениями. Россия должна представить ответы к заседаниям комитетов ВТО по антидемпинговым, компенсационным и защитным мерам, которые пройдут в Женеве в конце апреля.

Россия существует в двух режимах ­– Таможенного союза и ВТО, их отдельные правила расходятся или противоречат друг другу, говорит Рачков. Например, в соглашении России, Белоруссии и Казахстана в отличие от правил ВТО не устанавливаются требования к доказательствам, подтверждающим ущерб отрасли.

Получив разъяснения, США могут указать, что регулирование в Таможенном союзе противоречит правилам ВТО, и потребовать устранить нарушения, рассуждает Рачков, если Россия не согласится, жалоба может быть передана в орган ВТО по разрешению споров. Если США докажут, что регулирование в Таможенном союзе противоречит нормам ВТО, то все три страны должны будут подстроиться под правила ВТО, замечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Вопросы ранее были и у ЕС: в феврале в официальном уведомлении ЕС просил Россию обосновать запрет на ввоз охлажденного мяса. Европа не до конца понимает, как взаимодействовать с Таможенным союзом, при том что Россия присоединилась к ВТО, рассказывал европейский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать